Госслужащие и военные США подверглись целевой атаке через Gmail

Google объявила о факте обнаружения целевой фишинговой атаки, предпринятой некими злоумышленниками против учетных записей Gmail, принадлежащих ряду китайских оппозиционных политических деятелей, американских правительственных служащих, а также военных и журналистов.


Вообще говоря, блог-сообщение с описанием атаки было опубликовано частным пользователем еще в феврале. Не вполне ясно, почему Google отреагировала публичным заявлением только сейчас; впрочем, эксперт Sophos Честер Висневски убежден, что в данном случае актуальна фраза "лучше поздно, чем никогда". По его словам, многие компании предпочитают вообще скрывать подобные инциденты, чтобы не развеивать уверенность в абсолютной надежности своих систем защиты.

Так или иначе, но атака теперь "официально признана", и это составляет повод для ее широкого обсуждения - чем и занимаются сейчас западные электронные СМИ. Согласно имеющимся сведениям, фальшивые письма составлялись специально для каждого адресата, чтобы создать максимальное впечатление правдоподобия; послания во всех случаях исходили якобы от коллег жертв. Злоумышленники сформировали сообщения в формате HTML, в тело которых включили элемент, имитирующий инструментарий для работы с вложениями, который имеется в веб-интерфейсе Gmail.

Почта Google сообщает адресату о наличии прикрепленных файлов при помощи особой панели, где указывается наименование объекта и его размер, а также имеются ссылки для просмотра или загрузки вложения. Во вредоносных письмах эта панель была достоверно сымитирована - с той разницей, что вышеупомянутые ссылки вели вовсе не на приложенные к сообщению файлы, а на фишинговую страницу. Там располагалась еще одна успешная имитация - ложная форма авторизации в Gmail, отсылавшая логин-парольные комбинации злоумышленникам.

Специалисты Google пишут, что целью атаки было наблюдение за перепиской жертв: похищенные учетные данные применялись для организации автоматической пересылки всей корреспонденции на определенные адреса. Также в блоге компании подчеркивается, что деятельность злоумышленников была оперативно пресечена, а пострадавших уже уведомили о случившемся. Источником нападения называют город Цзинань в Китае; некоторые западные журналисты уже вспоминают "операцию Аврора" и готовы возложить ответственность на китайские власти, другие же напоминают, что китайскими прокси-серверами любят пользоваться хакеры из многих стран мира.

Google

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru