90% Android – устройств передают данные в незашифрованном виде

Исследователи в области безопасности университета Ulm, Германия, предупреждают, что большинство мобильных устройств, работающих на базе операционной системы Android, имеют серьезную уязвимость, которая позволяет злоумышленникам завладеть аутентификационными данными, используемыми для доступа к различным услугам и сервисам Google.

Как сообщают исследователи, уязвимость была обнаружена в Picasa Web Album. Как оказалось, при авторизации передача данных authToken осуществляется в незашифрованном виде. И тот факт, что они сохраняются в течение 14 дней и  могут быть использованы для авторизации в любом сервисе, может сыграть на руку злоумышленникам, то есть предоставить им возможность получить несанкционированный доступ ко всем аккаунтам пользователя, полагают специалисты.

Причем проблема касается не только мобильных приложений Google, но и всех программ для Android и персональных компьютеров, в которых используется подключение по протоколу ClientLogin через HTTP вместо HTTPS. Согласно специалистам, даже такие компоненты как плагин Thunderbird, используемый для доступа к календарю на ПК может быть уязвим, в случае если приложение сконфигурировано некорректно.

В новых версиях операционной системы (2.3.4 и 3) компания исправила ошибку, переключив передачу данных на HTTPS протокол, но Picasa пока остается в прежнем состоянии. Однако команда разработчиков уже работает над решением этой задачи.

Конечно, в большинстве случаев решением проблемы может стать переход на новые версии ОС. Однако, стоит заметить, что по данным самой же компании на более чем 90% устройств используются версии операционной системы с неисправленными уязвимостями.

В качестве меры безопасности исследователи рекомендуют пользователям отключить автоматическую синхронизацию во избежание случайной передачи данных синхронизации и токенов при подключении через незащищенные точки доступа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru