90% Android – устройств передают данные в незашифрованном виде

90% Android – устройств передают данные в незашифрованном виде

Исследователи в области безопасности университета Ulm, Германия, предупреждают, что большинство мобильных устройств, работающих на базе операционной системы Android, имеют серьезную уязвимость, которая позволяет злоумышленникам завладеть аутентификационными данными, используемыми для доступа к различным услугам и сервисам Google.

Как сообщают исследователи, уязвимость была обнаружена в Picasa Web Album. Как оказалось, при авторизации передача данных authToken осуществляется в незашифрованном виде. И тот факт, что они сохраняются в течение 14 дней и  могут быть использованы для авторизации в любом сервисе, может сыграть на руку злоумышленникам, то есть предоставить им возможность получить несанкционированный доступ ко всем аккаунтам пользователя, полагают специалисты.

Причем проблема касается не только мобильных приложений Google, но и всех программ для Android и персональных компьютеров, в которых используется подключение по протоколу ClientLogin через HTTP вместо HTTPS. Согласно специалистам, даже такие компоненты как плагин Thunderbird, используемый для доступа к календарю на ПК может быть уязвим, в случае если приложение сконфигурировано некорректно.

В новых версиях операционной системы (2.3.4 и 3) компания исправила ошибку, переключив передачу данных на HTTPS протокол, но Picasa пока остается в прежнем состоянии. Однако команда разработчиков уже работает над решением этой задачи.

Конечно, в большинстве случаев решением проблемы может стать переход на новые версии ОС. Однако, стоит заметить, что по данным самой же компании на более чем 90% устройств используются версии операционной системы с неисправленными уязвимостями.

В качестве меры безопасности исследователи рекомендуют пользователям отключить автоматическую синхронизацию во избежание случайной передачи данных синхронизации и токенов при подключении через незащищенные точки доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru