90% Android – устройств передают данные в незашифрованном виде

Исследователи в области безопасности университета Ulm, Германия, предупреждают, что большинство мобильных устройств, работающих на базе операционной системы Android, имеют серьезную уязвимость, которая позволяет злоумышленникам завладеть аутентификационными данными, используемыми для доступа к различным услугам и сервисам Google.

Как сообщают исследователи, уязвимость была обнаружена в Picasa Web Album. Как оказалось, при авторизации передача данных authToken осуществляется в незашифрованном виде. И тот факт, что они сохраняются в течение 14 дней и  могут быть использованы для авторизации в любом сервисе, может сыграть на руку злоумышленникам, то есть предоставить им возможность получить несанкционированный доступ ко всем аккаунтам пользователя, полагают специалисты.

Причем проблема касается не только мобильных приложений Google, но и всех программ для Android и персональных компьютеров, в которых используется подключение по протоколу ClientLogin через HTTP вместо HTTPS. Согласно специалистам, даже такие компоненты как плагин Thunderbird, используемый для доступа к календарю на ПК может быть уязвим, в случае если приложение сконфигурировано некорректно.

В новых версиях операционной системы (2.3.4 и 3) компания исправила ошибку, переключив передачу данных на HTTPS протокол, но Picasa пока остается в прежнем состоянии. Однако команда разработчиков уже работает над решением этой задачи.

Конечно, в большинстве случаев решением проблемы может стать переход на новые версии ОС. Однако, стоит заметить, что по данным самой же компании на более чем 90% устройств используются версии операционной системы с неисправленными уязвимостями.

В качестве меры безопасности исследователи рекомендуют пользователям отключить автоматическую синхронизацию во избежание случайной передачи данных синхронизации и токенов при подключении через незащищенные точки доступа.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru