90% Android – устройств передают данные в незашифрованном виде

90% Android – устройств передают данные в незашифрованном виде

Исследователи в области безопасности университета Ulm, Германия, предупреждают, что большинство мобильных устройств, работающих на базе операционной системы Android, имеют серьезную уязвимость, которая позволяет злоумышленникам завладеть аутентификационными данными, используемыми для доступа к различным услугам и сервисам Google.

Как сообщают исследователи, уязвимость была обнаружена в Picasa Web Album. Как оказалось, при авторизации передача данных authToken осуществляется в незашифрованном виде. И тот факт, что они сохраняются в течение 14 дней и  могут быть использованы для авторизации в любом сервисе, может сыграть на руку злоумышленникам, то есть предоставить им возможность получить несанкционированный доступ ко всем аккаунтам пользователя, полагают специалисты.

Причем проблема касается не только мобильных приложений Google, но и всех программ для Android и персональных компьютеров, в которых используется подключение по протоколу ClientLogin через HTTP вместо HTTPS. Согласно специалистам, даже такие компоненты как плагин Thunderbird, используемый для доступа к календарю на ПК может быть уязвим, в случае если приложение сконфигурировано некорректно.

В новых версиях операционной системы (2.3.4 и 3) компания исправила ошибку, переключив передачу данных на HTTPS протокол, но Picasa пока остается в прежнем состоянии. Однако команда разработчиков уже работает над решением этой задачи.

Конечно, в большинстве случаев решением проблемы может стать переход на новые версии ОС. Однако, стоит заметить, что по данным самой же компании на более чем 90% устройств используются версии операционной системы с неисправленными уязвимостями.

В качестве меры безопасности исследователи рекомендуют пользователям отключить автоматическую синхронизацию во избежание случайной передачи данных синхронизации и токенов при подключении через незащищенные точки доступа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru