Обновленный руткит TDL4 обходит новый патч Microsoft

Обновленный руткит TDL4 обходит новый патч Microsoft

Разработчики одного из самых современных руткитов TDL4, способного инфицировать 64-битные системы Windows, выпустили обновление в ответ на патч Microsoft, мешающий его работе.

12 апреля, компания Microsoft выпустила патч, специально разработанный для отключения защитного механизма руткита TDL4.

По умолчанию 64-битные версии систем Windows 7 и Vista позволяют использовать драйверы только с цифровой подписью, поэтому подавляющее большинство руткитов не может функционировать на таких системах.

Отличие руткита TDL4 заключается в том, что он исправляет данные конфигурации загрузки Windows (Boot Configuration Data) в режиме реального времени, что позволяет ему обходить сигнатурный анализ драйверов операционной системы.

Обновление Microsoft KB2506014 включает изменение размера таблицы экспорта файла kdcom.dll, т.к. программа TDL4 проверяет его значение для определения необходимости замены файла своей версией. Обновленная версия руткита больше не выполняет проверку размера этого файла. Вместо этого TDL4 исправляет процедуру проверки цифровой подписи Windows для kdcom.dll, чтобы вернуть ошибку, которую система не распознает, вынуждая продолжать обычную загрузку программы TDL4.
Кроме того, разработчики TDL4 также изменили способ захвата руткитом системного минипорта, метод, который позволял антивирусным программам обнаруживать его присутствие.

По словам Марко Джулиани (Marco Giuliani), специалиста в области безопасности компании Prevx, известно, что руткит TDL4 устанавливает свой образец драйвера минипорта и подключает DR0 устройство через свой драйвер-фильтр. Такая система позволяла многим утилитам обнаруживать активность руткита в системе. Новый TDL4 удаляет любое упоминание о своем присутствии, тем самым, не оставляя следов, обходит большинство технологий по его обнаружению. 


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru