Обновленный руткит TDL4 обходит новый патч Microsoft

Разработчики одного из самых современных руткитов TDL4, способного инфицировать 64-битные системы Windows, выпустили обновление в ответ на патч Microsoft, мешающий его работе.

12 апреля, компания Microsoft выпустила патч, специально разработанный для отключения защитного механизма руткита TDL4.

По умолчанию 64-битные версии систем Windows 7 и Vista позволяют использовать драйверы только с цифровой подписью, поэтому подавляющее большинство руткитов не может функционировать на таких системах.

Отличие руткита TDL4 заключается в том, что он исправляет данные конфигурации загрузки Windows (Boot Configuration Data) в режиме реального времени, что позволяет ему обходить сигнатурный анализ драйверов операционной системы.

Обновление Microsoft KB2506014 включает изменение размера таблицы экспорта файла kdcom.dll, т.к. программа TDL4 проверяет его значение для определения необходимости замены файла своей версией. Обновленная версия руткита больше не выполняет проверку размера этого файла. Вместо этого TDL4 исправляет процедуру проверки цифровой подписи Windows для kdcom.dll, чтобы вернуть ошибку, которую система не распознает, вынуждая продолжать обычную загрузку программы TDL4.
Кроме того, разработчики TDL4 также изменили способ захвата руткитом системного минипорта, метод, который позволял антивирусным программам обнаруживать его присутствие.

По словам Марко Джулиани (Marco Giuliani), специалиста в области безопасности компании Prevx, известно, что руткит TDL4 устанавливает свой образец драйвера минипорта и подключает DR0 устройство через свой драйвер-фильтр. Такая система позволяла многим утилитам обнаруживать активность руткита в системе. Новый TDL4 удаляет любое упоминание о своем присутствии, тем самым, не оставляя следов, обходит большинство технологий по его обнаружению. 


Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru