Обновленный руткит TDL4 обходит новый патч Microsoft

Разработчики одного из самых современных руткитов TDL4, способного инфицировать 64-битные системы Windows, выпустили обновление в ответ на патч Microsoft, мешающий его работе.

12 апреля, компания Microsoft выпустила патч, специально разработанный для отключения защитного механизма руткита TDL4.

По умолчанию 64-битные версии систем Windows 7 и Vista позволяют использовать драйверы только с цифровой подписью, поэтому подавляющее большинство руткитов не может функционировать на таких системах.

Отличие руткита TDL4 заключается в том, что он исправляет данные конфигурации загрузки Windows (Boot Configuration Data) в режиме реального времени, что позволяет ему обходить сигнатурный анализ драйверов операционной системы.

Обновление Microsoft KB2506014 включает изменение размера таблицы экспорта файла kdcom.dll, т.к. программа TDL4 проверяет его значение для определения необходимости замены файла своей версией. Обновленная версия руткита больше не выполняет проверку размера этого файла. Вместо этого TDL4 исправляет процедуру проверки цифровой подписи Windows для kdcom.dll, чтобы вернуть ошибку, которую система не распознает, вынуждая продолжать обычную загрузку программы TDL4.
Кроме того, разработчики TDL4 также изменили способ захвата руткитом системного минипорта, метод, который позволял антивирусным программам обнаруживать его присутствие.

По словам Марко Джулиани (Marco Giuliani), специалиста в области безопасности компании Prevx, известно, что руткит TDL4 устанавливает свой образец драйвера минипорта и подключает DR0 устройство через свой драйвер-фильтр. Такая система позволяла многим утилитам обнаруживать активность руткита в системе. Новый TDL4 удаляет любое упоминание о своем присутствии, тем самым, не оставляя следов, обходит большинство технологий по его обнаружению. 


Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox на Android позволяет сайтам использовать камеру в фоновом режиме

Mozilla работает над патчем для бага в Android-версии Firefox, из-за которого камера смартфона остаётся активной даже после перевода браузера в фоновый режим, а также при заблокированном экране.

Однако не стоит ждать слишком оперативной реакции. По словам представителя Mozilla, патч выйдет где-то в октябре. Первая информация о баге появилась год назад — в июле 2019-го, о нём сообщил сотрудник платформы Appear TV.

Проблема проявляется при попытке постримить в браузере Firefox на веб-сайте вместо специального мобильного приложения.

Пользователи смартфонов, к слову, часто стримят в браузере из соображений конфиденциальности. Например, они не хотят устанавливать лишнее приложение, которому нужно будет предоставить определённые права в системе.

Один из разработчиков Appear TV отметил, что видеопоток продолжает передаваться даже в том случае, когда пользователь закрывает Firefox и даже когда смартфон заблокирован. Такое положение дел может навредить конфиденциальности, поскольку даже в фоновом режиме у сайтов в браузере есть доступ к камере и микрофону.

«В принципе, у нас есть специальная система уведомлений, которая помогает пользователю понять, когда открытый в Firefox сайт использует камеру и микрофон. Однако я согласен с тем, что баг надо устранить, поскольку доступ к микрофону и камере есть даже в заблокированном состоянии», — объяснил представитель Mozilla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru