Обновленный руткит TDL4 обходит новый патч Microsoft

Разработчики одного из самых современных руткитов TDL4, способного инфицировать 64-битные системы Windows, выпустили обновление в ответ на патч Microsoft, мешающий его работе.

12 апреля, компания Microsoft выпустила патч, специально разработанный для отключения защитного механизма руткита TDL4.

По умолчанию 64-битные версии систем Windows 7 и Vista позволяют использовать драйверы только с цифровой подписью, поэтому подавляющее большинство руткитов не может функционировать на таких системах.

Отличие руткита TDL4 заключается в том, что он исправляет данные конфигурации загрузки Windows (Boot Configuration Data) в режиме реального времени, что позволяет ему обходить сигнатурный анализ драйверов операционной системы.

Обновление Microsoft KB2506014 включает изменение размера таблицы экспорта файла kdcom.dll, т.к. программа TDL4 проверяет его значение для определения необходимости замены файла своей версией. Обновленная версия руткита больше не выполняет проверку размера этого файла. Вместо этого TDL4 исправляет процедуру проверки цифровой подписи Windows для kdcom.dll, чтобы вернуть ошибку, которую система не распознает, вынуждая продолжать обычную загрузку программы TDL4.
Кроме того, разработчики TDL4 также изменили способ захвата руткитом системного минипорта, метод, который позволял антивирусным программам обнаруживать его присутствие.

По словам Марко Джулиани (Marco Giuliani), специалиста в области безопасности компании Prevx, известно, что руткит TDL4 устанавливает свой образец драйвера минипорта и подключает DR0 устройство через свой драйвер-фильтр. Такая система позволяла многим утилитам обнаруживать активность руткита в системе. Новый TDL4 удаляет любое упоминание о своем присутствии, тем самым, не оставляя следов, обходит большинство технологий по его обнаружению. 


Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты предупредили о рисках превью ссылок в популярных мессенджерах

Исследователи в области кибербезопасности рассказали о новых рисках, связанных с предварительным просмотром ссылок в популярных мессенджерах. По словам специалистов, соответствующие функциональные возможности могут раскрыть IP-адреса и даже загрузить в фоне на устройство гигабайты данных.

«Отправленные в чат ссылки могут содержать конфиденциальную информацию, предназначенную исключительно для получателей. Это могут быть счета, контракты, медицинские карты и так далее», — объясняет Томми Миск.

Специалист подчеркнул, что отдельные приложения, полагающиеся на серверы для создания предварительного просмотра ссылок, могут нарушать конфиденциальность пользователя. Отправленная в закрытый чат ссылка в результате попадёт в развёрнутом виде на подконтрольные онлайн-площадки.

Предварительный просмотр ссылок — крайне распространённая функция в мессенджерах. Однако приложения вроде Signal и Wire позволяют отключить эти функциональные возможности в настройках. Есть и популярные онлайн-сервисы, которые и вовсе не создают предпросмотр: Threema, TikTok и WeChat.

Существует несколько методов генерации предпросмотра ссылок: на стороне получателя, на стороне отправителя, либо же с помощью внешнего сервера. Например, в Apple iMessage, Signal, Viber и WhatsApp используется сторона отправителя.

«Такой подход предполагает, что отправитель должен доверять ссылке, поскольку именно его приложение откроет этот URL», — продолжают исследователи.

 

А вот генерация превью на стороне получателя создаёт дополнительные риски. Условный злоумышленник может вычислить приблизительное местоположение пользователя, если просто отправит ссылку на управляемый им сервер.

Проблема кроется в том, что мессенджер автоматически открывает URL, чтобы создать превью. При этом параллельно раскрывается IP-адрес пользователя в отправленном на сервер ответе.

Использование внешнего сервера для создания предварительного просмотра тоже порождает вопросы: хранит ли этот сервер копию превью, если да, то как долго.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru