Более половины использованных мобильников продаются с данными владельцев

Больше половины подержанных мобильников и SIM-карт, продающихся на eBay, содержат ту или иную персональную информацию. Об этом свидетельствует эксперимент, проведённый в Великобритании компанией CRYPTOCard по заказу страховой компании CPP.



В ходе эксперимента было исследовано 35 мобильных телефона и 50 SIM-карт. На 19 телефонах и 27 "симках" были обнаружены те или иные персональные данные прежних владельцев общим числом 247. Преимущественно речь идёт об SMS-сообщениях и контактных данных, но нередко бэушные телефоны хранят фото- и видеоматериалы, email-адреса, а иногда на них можно обнаружить логины, пароли, банковские реквизиты и номера/PIN-коды кредитных карт, передает webplanet.ru.

Примечательно, что большинство (81%) людей, продававших свои старые мобильники, уверяют, что предварительно очистили их от своих данных, причём 60% уверены, что удалили всё без остатка и весьма надёжно. Однако многие удаляют данные вручную, что означает, что при наличии навыков и инструментов, эту информацию во многих случаях можно восстановить.

"Наиболее безопасный способ удалить все свои данные с мобильного телефона или SIM-карты — это полностью уничтожить SIM и дважды удостовериться в том, что всё содержимое было удалено с телефона, прежде чем его отдать, — говорит эксперт CRYPTOCard Джейсон Харт. — Новые технологии привносят новые риски, и наш эксперимент показал, что более новые смартфоны обладают большими возможностями хранения информации и что её значительно легче восстановить, чем на традиционных мобильниках, благодаря большему числу приложений".

CPP также приводит инструкцию по надёжному очищению мобильника от данных. Следует восстановить заводские настройки телефона, вынуть и физически уничтожить SIM-карту, удалить резервные копии, а также отключиться от всех онлайн-сервисов и удалить все пароли к ним.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru