Более половины использованных мобильников продаются с данными владельцев

Больше половины подержанных мобильников и SIM-карт, продающихся на eBay, содержат ту или иную персональную информацию. Об этом свидетельствует эксперимент, проведённый в Великобритании компанией CRYPTOCard по заказу страховой компании CPP.



В ходе эксперимента было исследовано 35 мобильных телефона и 50 SIM-карт. На 19 телефонах и 27 "симках" были обнаружены те или иные персональные данные прежних владельцев общим числом 247. Преимущественно речь идёт об SMS-сообщениях и контактных данных, но нередко бэушные телефоны хранят фото- и видеоматериалы, email-адреса, а иногда на них можно обнаружить логины, пароли, банковские реквизиты и номера/PIN-коды кредитных карт, передает webplanet.ru.

Примечательно, что большинство (81%) людей, продававших свои старые мобильники, уверяют, что предварительно очистили их от своих данных, причём 60% уверены, что удалили всё без остатка и весьма надёжно. Однако многие удаляют данные вручную, что означает, что при наличии навыков и инструментов, эту информацию во многих случаях можно восстановить.

"Наиболее безопасный способ удалить все свои данные с мобильного телефона или SIM-карты — это полностью уничтожить SIM и дважды удостовериться в том, что всё содержимое было удалено с телефона, прежде чем его отдать, — говорит эксперт CRYPTOCard Джейсон Харт. — Новые технологии привносят новые риски, и наш эксперимент показал, что более новые смартфоны обладают большими возможностями хранения информации и что её значительно легче восстановить, чем на традиционных мобильниках, благодаря большему числу приложений".

CPP также приводит инструкцию по надёжному очищению мобильника от данных. Следует восстановить заводские настройки телефона, вынуть и физически уничтожить SIM-карту, удалить резервные копии, а также отключиться от всех онлайн-сервисов и удалить все пароли к ним.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru