Более половины использованных мобильников продаются с данными владельцев

Больше половины подержанных мобильников и SIM-карт, продающихся на eBay, содержат ту или иную персональную информацию. Об этом свидетельствует эксперимент, проведённый в Великобритании компанией CRYPTOCard по заказу страховой компании CPP.



В ходе эксперимента было исследовано 35 мобильных телефона и 50 SIM-карт. На 19 телефонах и 27 "симках" были обнаружены те или иные персональные данные прежних владельцев общим числом 247. Преимущественно речь идёт об SMS-сообщениях и контактных данных, но нередко бэушные телефоны хранят фото- и видеоматериалы, email-адреса, а иногда на них можно обнаружить логины, пароли, банковские реквизиты и номера/PIN-коды кредитных карт, передает webplanet.ru.

Примечательно, что большинство (81%) людей, продававших свои старые мобильники, уверяют, что предварительно очистили их от своих данных, причём 60% уверены, что удалили всё без остатка и весьма надёжно. Однако многие удаляют данные вручную, что означает, что при наличии навыков и инструментов, эту информацию во многих случаях можно восстановить.

"Наиболее безопасный способ удалить все свои данные с мобильного телефона или SIM-карты — это полностью уничтожить SIM и дважды удостовериться в том, что всё содержимое было удалено с телефона, прежде чем его отдать, — говорит эксперт CRYPTOCard Джейсон Харт. — Новые технологии привносят новые риски, и наш эксперимент показал, что более новые смартфоны обладают большими возможностями хранения информации и что её значительно легче восстановить, чем на традиционных мобильниках, благодаря большему числу приложений".

CPP также приводит инструкцию по надёжному очищению мобильника от данных. Следует восстановить заводские настройки телефона, вынуть и физически уничтожить SIM-карту, удалить резервные копии, а также отключиться от всех онлайн-сервисов и удалить все пароли к ним.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru