США не могут защитить себя от киберпреступников

США не могут защитить себя от киберпреступников

У Вооруженных сил США не хватает ресурсов для того, чтобы должным образом обеспечить стране кибербезопасность, заявил глава киберкомандования в Пентагоне.



«Мы очень уязвимы, и любой кризис очень быстро отразится на наших киберподразделениях», – заявил в обращении к конгрессу генерал Кит Александр. По его словам, безопасность компьютерных систем Пентагона на сегодняшний день обеспечена на троечку, хотя в последние годы ситуация улучшилась значительно, передает rcreated.com.

По данным военных, правительственные компьютерные системы США подвергаются кибератакам миллионы раз в день.

Разногласия в конгрессе по поводу бюджета задерживают разработку новой системы киберзащиты, инициированную Агентством национальной безопасности США.

Некоторые американские законодатели полагают, что угроза «кибервойн» сильно преувеличена.

Глава киберкомандования Александр пытается разубедить скептиков: «Мы не можем допустить, чтобы киберпространство стало территорией, которой наши реальные и потенциальные враги могли бы воспользоваться во вред нам и нашим союзникам. Это не гипотетическая, а реальная угроза».

Власти США признают, что преступникам и террористам все лучше и чаще удается взламывать государственные и частные системы в целях шпионажа, завладения информацией или же нанесения урона целым инфраструктурам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru