США не могут защитить себя от киберпреступников

У Вооруженных сил США не хватает ресурсов для того, чтобы должным образом обеспечить стране кибербезопасность, заявил глава киберкомандования в Пентагоне.



«Мы очень уязвимы, и любой кризис очень быстро отразится на наших киберподразделениях», – заявил в обращении к конгрессу генерал Кит Александр. По его словам, безопасность компьютерных систем Пентагона на сегодняшний день обеспечена на троечку, хотя в последние годы ситуация улучшилась значительно, передает rcreated.com.

По данным военных, правительственные компьютерные системы США подвергаются кибератакам миллионы раз в день.

Разногласия в конгрессе по поводу бюджета задерживают разработку новой системы киберзащиты, инициированную Агентством национальной безопасности США.

Некоторые американские законодатели полагают, что угроза «кибервойн» сильно преувеличена.

Глава киберкомандования Александр пытается разубедить скептиков: «Мы не можем допустить, чтобы киберпространство стало территорией, которой наши реальные и потенциальные враги могли бы воспользоваться во вред нам и нашим союзникам. Это не гипотетическая, а реальная угроза».

Власти США признают, что преступникам и террористам все лучше и чаще удается взламывать государственные и частные системы в целях шпионажа, завладения информацией или же нанесения урона целым инфраструктурам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru