Qualys проверила дополнения к браузерам на уязвимости

На протяжении всей недели основным поставщиком новостей в области информационных технологий и защиты данных остается конференция RSA 2011. Сегодня Интернет-журналисты рассказывают о докладе, который представила аналитическая компания Qualys; согласно проведенному ею исследованию, на компьютерах почти 80% пользователей Сети имеются открытые ворота для проникновения инфекций - уязвимости в устаревших плагинах к обозревателям.



Статистика, которую собрала Qualys, основывается на результатах работы ее бесплатного сканера BrowserCheck. Данный продукт проверяет на наличие всех необходимых обновлений ассоциированные с браузером дополнения и программные продукты; поскольку сканер является системой онлайн-проверки, изучается тот конкретный обозреватель, с помощью которого пользователь вошел на ресурс, а не вообще все программы этого типа, установленные на компьютере.


Заметим, что BrowserCheck может определять версию, во-первых, самого браузера, а во-вторых - целого набора приложений и плагинов: Adobe Flash Player, Adobe Reader, Adobe Shockwave Player, Java Runtime Environment, Apple Quicktime, BEA JRockit, DivX Web Player, Foxit Reader, Flip4Mac Windows Media, Microsoft Silverlight, Microsoft Windows Media Player, Novell Moonlight, Real Player, Totem Media Player, VLC Media Player, Yahoo! BrowserPlus, Windows Presentation Foundation.


Сообщается, что 47% посетителей сервиса работали с операционной системой Windows XP, а 32% - с Windows 7. 36% пользователей проверили на наличие изъянов обозреватель Internet Explorer 8, а 34% - Firefox 3.6. Самым популярным дополнением оказался Flash-плеер - 97%; к нему вплотную приблизился проигрыватель Windows Media (95%). Последующие позиции заняли Adobe Reader и Java Runtime, обнаруженные примерно на 80% компьютеров, а почетное пятое место отошло Microsoft Silverlight (65%).


В среднем в 25-30 процентах случаев устаревшим оказался в первую очередь сам обозреватель. Наиболее уязвимым был признан Java-плагин - его забыли обновить более 40% участников исследования; на втором месте финишировал Adobe Reader с 32 процентами. Третья и четвертая позиция остались за QuickTime и Flash (оба - около 25%), а закрыл пятерку "лучших" Shockwave - 21% неактуальных сборок.


Судя по результатам, нет ничего удивительного в том, что злоумышленники часто и охотно предпринимают нападения на Java, а без атакующих решений, направленных против уязвимостей в этом программном обеспечении, не обходится ни один сколь-либо крупный набор вредоносных кодов для эксплуатации ошибок безопасности.


Подводя итоги, докладчик от Qualys отметил, что плагины могут довольно существенно повысить степень уязвимости браузера к атакам; если же и сам обозреватель Интернета вовремя не обновлен, то вряд ли пользователь сможет рассчитывать на безопасное посещение сетевых ресурсов. Кстати, это начинают осознавать и сами производители: например, известно, что Google уже работает над особой подсистемой для Chrome, которая будет автоматически отключать устаревшие дополнения.


Softpedia

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru