Qualys проверила дополнения к браузерам на уязвимости

На протяжении всей недели основным поставщиком новостей в области информационных технологий и защиты данных остается конференция RSA 2011. Сегодня Интернет-журналисты рассказывают о докладе, который представила аналитическая компания Qualys; согласно проведенному ею исследованию, на компьютерах почти 80% пользователей Сети имеются открытые ворота для проникновения инфекций - уязвимости в устаревших плагинах к обозревателям.



Статистика, которую собрала Qualys, основывается на результатах работы ее бесплатного сканера BrowserCheck. Данный продукт проверяет на наличие всех необходимых обновлений ассоциированные с браузером дополнения и программные продукты; поскольку сканер является системой онлайн-проверки, изучается тот конкретный обозреватель, с помощью которого пользователь вошел на ресурс, а не вообще все программы этого типа, установленные на компьютере.


Заметим, что BrowserCheck может определять версию, во-первых, самого браузера, а во-вторых - целого набора приложений и плагинов: Adobe Flash Player, Adobe Reader, Adobe Shockwave Player, Java Runtime Environment, Apple Quicktime, BEA JRockit, DivX Web Player, Foxit Reader, Flip4Mac Windows Media, Microsoft Silverlight, Microsoft Windows Media Player, Novell Moonlight, Real Player, Totem Media Player, VLC Media Player, Yahoo! BrowserPlus, Windows Presentation Foundation.


Сообщается, что 47% посетителей сервиса работали с операционной системой Windows XP, а 32% - с Windows 7. 36% пользователей проверили на наличие изъянов обозреватель Internet Explorer 8, а 34% - Firefox 3.6. Самым популярным дополнением оказался Flash-плеер - 97%; к нему вплотную приблизился проигрыватель Windows Media (95%). Последующие позиции заняли Adobe Reader и Java Runtime, обнаруженные примерно на 80% компьютеров, а почетное пятое место отошло Microsoft Silverlight (65%).


В среднем в 25-30 процентах случаев устаревшим оказался в первую очередь сам обозреватель. Наиболее уязвимым был признан Java-плагин - его забыли обновить более 40% участников исследования; на втором месте финишировал Adobe Reader с 32 процентами. Третья и четвертая позиция остались за QuickTime и Flash (оба - около 25%), а закрыл пятерку "лучших" Shockwave - 21% неактуальных сборок.


Судя по результатам, нет ничего удивительного в том, что злоумышленники часто и охотно предпринимают нападения на Java, а без атакующих решений, направленных против уязвимостей в этом программном обеспечении, не обходится ни один сколь-либо крупный набор вредоносных кодов для эксплуатации ошибок безопасности.


Подводя итоги, докладчик от Qualys отметил, что плагины могут довольно существенно повысить степень уязвимости браузера к атакам; если же и сам обозреватель Интернета вовремя не обновлен, то вряд ли пользователь сможет рассчитывать на безопасное посещение сетевых ресурсов. Кстати, это начинают осознавать и сами производители: например, известно, что Google уже работает над особой подсистемой для Chrome, которая будет автоматически отключать устаревшие дополнения.


Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обновления Windows 10 не дают откатить ОС на точку восстановления

Microsoft подтвердила наличие очередной проблемы с обновлениями, выпущенными для систем Windows 10. На этот раз апдейты не позволяют «откатить» ОС на точку восстановления, созданную до установки патчей.

Эта проблема затрагивает все компьютеры на Windows 10, на которых включена функция защиты, а также где создавалась точка восстановления до установки одного или нескольких обновлений.

Если пользователь попытается восстановить систему Wnidows 10 после того, как на нее были установлены обновления, компьютер выдаст синий экран смерти с кодом 0xc000021a. После перезагрузки система и вовсе откажется загружаться — пользователи будут не в состоянии попасть на рабочий стол.

Microsoft известно о данном баге, корпорация даже опубликовала специальный документ, в котором объясняется причина появления этой ошибки.

«В процессе восстановления системы Windows фиксирует используемые файлы, а затем сохраняет информацию в реестре. После перезагрузки компьютера операционная система завершает операцию восстановления».

«В этом случае Windows планирует восстановление файлов .sys после перезагрузки. Однако когда компьютер перезагружается, Windows загружает существующие драйверы до того, как восстанавливает их последние версии. Поскольку версии драйверов не совпадают с версиями восстанавливаемых файлов, весь процесс останавливается и выдает ошибку».

Micosoft предоставила инструкцию, которая поможет пользователям восстановить операционную систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru