Qualys проверила дополнения к браузерам на уязвимости

На протяжении всей недели основным поставщиком новостей в области информационных технологий и защиты данных остается конференция RSA 2011. Сегодня Интернет-журналисты рассказывают о докладе, который представила аналитическая компания Qualys; согласно проведенному ею исследованию, на компьютерах почти 80% пользователей Сети имеются открытые ворота для проникновения инфекций - уязвимости в устаревших плагинах к обозревателям.



Статистика, которую собрала Qualys, основывается на результатах работы ее бесплатного сканера BrowserCheck. Данный продукт проверяет на наличие всех необходимых обновлений ассоциированные с браузером дополнения и программные продукты; поскольку сканер является системой онлайн-проверки, изучается тот конкретный обозреватель, с помощью которого пользователь вошел на ресурс, а не вообще все программы этого типа, установленные на компьютере.


Заметим, что BrowserCheck может определять версию, во-первых, самого браузера, а во-вторых - целого набора приложений и плагинов: Adobe Flash Player, Adobe Reader, Adobe Shockwave Player, Java Runtime Environment, Apple Quicktime, BEA JRockit, DivX Web Player, Foxit Reader, Flip4Mac Windows Media, Microsoft Silverlight, Microsoft Windows Media Player, Novell Moonlight, Real Player, Totem Media Player, VLC Media Player, Yahoo! BrowserPlus, Windows Presentation Foundation.


Сообщается, что 47% посетителей сервиса работали с операционной системой Windows XP, а 32% - с Windows 7. 36% пользователей проверили на наличие изъянов обозреватель Internet Explorer 8, а 34% - Firefox 3.6. Самым популярным дополнением оказался Flash-плеер - 97%; к нему вплотную приблизился проигрыватель Windows Media (95%). Последующие позиции заняли Adobe Reader и Java Runtime, обнаруженные примерно на 80% компьютеров, а почетное пятое место отошло Microsoft Silverlight (65%).


В среднем в 25-30 процентах случаев устаревшим оказался в первую очередь сам обозреватель. Наиболее уязвимым был признан Java-плагин - его забыли обновить более 40% участников исследования; на втором месте финишировал Adobe Reader с 32 процентами. Третья и четвертая позиция остались за QuickTime и Flash (оба - около 25%), а закрыл пятерку "лучших" Shockwave - 21% неактуальных сборок.


Судя по результатам, нет ничего удивительного в том, что злоумышленники часто и охотно предпринимают нападения на Java, а без атакующих решений, направленных против уязвимостей в этом программном обеспечении, не обходится ни один сколь-либо крупный набор вредоносных кодов для эксплуатации ошибок безопасности.


Подводя итоги, докладчик от Qualys отметил, что плагины могут довольно существенно повысить степень уязвимости браузера к атакам; если же и сам обозреватель Интернета вовремя не обновлен, то вряд ли пользователь сможет рассчитывать на безопасное посещение сетевых ресурсов. Кстати, это начинают осознавать и сами производители: например, известно, что Google уже работает над особой подсистемой для Chrome, которая будет автоматически отключать устаревшие дополнения.


Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru