Qualys проверила дополнения к браузерам на уязвимости

На протяжении всей недели основным поставщиком новостей в области информационных технологий и защиты данных остается конференция RSA 2011. Сегодня Интернет-журналисты рассказывают о докладе, который представила аналитическая компания Qualys; согласно проведенному ею исследованию, на компьютерах почти 80% пользователей Сети имеются открытые ворота для проникновения инфекций - уязвимости в устаревших плагинах к обозревателям.



Статистика, которую собрала Qualys, основывается на результатах работы ее бесплатного сканера BrowserCheck. Данный продукт проверяет на наличие всех необходимых обновлений ассоциированные с браузером дополнения и программные продукты; поскольку сканер является системой онлайн-проверки, изучается тот конкретный обозреватель, с помощью которого пользователь вошел на ресурс, а не вообще все программы этого типа, установленные на компьютере.


Заметим, что BrowserCheck может определять версию, во-первых, самого браузера, а во-вторых - целого набора приложений и плагинов: Adobe Flash Player, Adobe Reader, Adobe Shockwave Player, Java Runtime Environment, Apple Quicktime, BEA JRockit, DivX Web Player, Foxit Reader, Flip4Mac Windows Media, Microsoft Silverlight, Microsoft Windows Media Player, Novell Moonlight, Real Player, Totem Media Player, VLC Media Player, Yahoo! BrowserPlus, Windows Presentation Foundation.


Сообщается, что 47% посетителей сервиса работали с операционной системой Windows XP, а 32% - с Windows 7. 36% пользователей проверили на наличие изъянов обозреватель Internet Explorer 8, а 34% - Firefox 3.6. Самым популярным дополнением оказался Flash-плеер - 97%; к нему вплотную приблизился проигрыватель Windows Media (95%). Последующие позиции заняли Adobe Reader и Java Runtime, обнаруженные примерно на 80% компьютеров, а почетное пятое место отошло Microsoft Silverlight (65%).


В среднем в 25-30 процентах случаев устаревшим оказался в первую очередь сам обозреватель. Наиболее уязвимым был признан Java-плагин - его забыли обновить более 40% участников исследования; на втором месте финишировал Adobe Reader с 32 процентами. Третья и четвертая позиция остались за QuickTime и Flash (оба - около 25%), а закрыл пятерку "лучших" Shockwave - 21% неактуальных сборок.


Судя по результатам, нет ничего удивительного в том, что злоумышленники часто и охотно предпринимают нападения на Java, а без атакующих решений, направленных против уязвимостей в этом программном обеспечении, не обходится ни один сколь-либо крупный набор вредоносных кодов для эксплуатации ошибок безопасности.


Подводя итоги, докладчик от Qualys отметил, что плагины могут довольно существенно повысить степень уязвимости браузера к атакам; если же и сам обозреватель Интернета вовремя не обновлен, то вряд ли пользователь сможет рассчитывать на безопасное посещение сетевых ресурсов. Кстати, это начинают осознавать и сами производители: например, известно, что Google уже работает над особой подсистемой для Chrome, которая будет автоматически отключать устаревшие дополнения.


Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru