Теперь хакеры не смогут взломать iPhone

...

Так считают специалисты компании Apple. Ведь теперь, последние модели смартфонов, снабжены новой функцией, которая призвана предотвратить попытки взлома через уязвимое приложение для чтения книг.

Согласно сообщению, iPhone и iPad, работающие на базе последней версии операционной системы iOS будет невозможно взломать посредством инструментария «greenpois0n», поскольку устройства поддерживают так называемую функцию «jailbreak check». Она автоматически определяет была ли попытка взлома и когда. Однако, стоит заметить, что при попытке загрузить любой контент, даже честно приобретенной книги, система выдаст сообщение об ошибке, с рекомендацией переустановить iBook.

Специалисты команды iPhone Dev Team выяснили, что «приложение пытается запустить неправильно подписанный бинарный код, при выполнении которого, выдается сообщение об ошибке, так как система полагает, что устройство было взломано и, следовательно, отказывается открывать книгу».

Итак, по всей видимости, Apple пошла по стопам компании Sony. Обе пытаются контролировать предпочитаемые пользователями приложения, дабы улучшить продажи легитимных приложений и попытаться предотвратить пиратство. Однако в отличие от Sony, которая судится с группой хакеров, насчитывающей более 100 человек, Apple не имеет возможности подать иск в суд. Поскольку в прошлом году данный тип нарушения был вынесен за рамки Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху  (Digital Millennium Copyright Act).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru