Университет отправил письма с личными данными студентов по неверным адресам

Личные данные сотен участников программы по страхованию здоровья Университета Миссури оказались скомпрометированы после того, как организация отправила письма по неверному адресу.  В письмах были указаны такие конфиденциальные сведения, как информация о состоянии здоровья, новые ID-карты, тексты обращений от представителей страховой фирмы и некоторые другие материалы. Письма были отправлены по неверным адресам в период с 6-го по 10-ое января текущего года. 



Также скомпрометированы оказались полные имена клиентов страховой программы Университета Миссури, их личные номера в рамах этой программы и даты рождения, сообщает CNews,. По словам представителей университета, номера социального страхования людей в рассылку не добавляли. 

Университет Миссури заявил, что виновником утечки является фирма Coventry Health Care, которая занималась администрированием страховых программ учебного заведения. Сотрудники Coventry Health Care, в свою очередь, объяснили, что утечка произошла из-за сбоя в компьютерной системе, в результате которой были перепутаны адреса получателей почты.

Аналитики отмечают, что из-за этой утечки пострадавшие оказались под угрозой кражи их медицинской личности – в этом случае злоумышленник может использовать чужую страховую карту для получения по ней медицинских услуг.

Пострадавших уже известили об утечке, посоветовав более внимательно следить за пользованием услугами по своей медицинской страховке.

«По статистике почта остается одним из самых опасных каналов утечек. Это объясняется не только повсеместным использованием почты для передачи персональных данных и прочей конфиденциальной информации, но и отсутствия какой-либо защиты от непреднамеренных ошибок. Кроме этого, почта фактически никак не ограничена в объемах пересылаемой через нее информации, и даже одна небольшая ошибка оператора может привести к утечке данных о миллионах клиентов, партнеров или сотрудников», - заявил Александр Ковалев, директор по маркетингу SecurIT, разработчика решений для защиты от утечек информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Linux-службе polkit пропатчили 7-летнюю дыру повышения прав до root

Опасная уязвимость семилетней давности, выявленная в сервисе polkit, позволяет локальному пользователю с минимальным набором прав с легкостью повысить их до уровня root. Проблема актуальна для некоторых дистрибутивов Linux; кураторы проекта Polkit (ранее PolicyKit) выпустили патч 3 июня.

Названная системная служба, ассоциированная с демоном systemd, контролирует взаимодействие программ с разным уровнем привилегий в системе, разрешая или запрещая доступ в соответствии с заложенными политиками авторизации. Уязвимость CVE-2021-3560 позволяет обмануть этого арбитра и добраться до информации, недоступной рядовому пользователю.

По словам автора находки Кевина Бэкхауса (Kevin Backhouse), эксплойт в данном случае тривиален и проводится с помощью обычных инструментов Linux — таких как bash, kill, dbus-send. Как оказалось, подача команды dbus-send (например, для создания нового пользователя в системе) с быстрым откатом позволяет добиться искомого результата, не имея на то прав.

Главное — грамотно рассчитать момент принудительного завершения процесса: polkit в это время должен быть занят обработкой запроса. Помеху он воспримет как вмешательство root-уровня и немедленно выдаст разрешение.

 

Поскольку PoC-атака задействует множество процессов, правильный момент для отката dbus-send выбрать трудно. Бэкхаусу пришлось написать bash-скрипт и несколько раз повторить эксплойт, прежде чем он добился успеха.

Исследователь полагает, что данную уязвимость потому и не замечали годами — ее трудно воспроизвести. Разбор коммитов в репозитории Polkit показал, что опасная ошибка была привнесена в код 9 ноября 2013 года и благополучно перекочевала во все сборки тулкита, вышедшие после этой даты (с 0.113 по 0.118). Благодаря бдительности Бэкхауса ее, наконец, устранили с выпуском polkit-0.119.

Наличие CVE-2021-3560 подтверждено для RHEL 8, Fedora 21 и выше, Debian 11 (Bullseye), а также Ubuntu 20.04 LTS, 20.10 и 21.04. Производители уже выпустили соответствующие обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru