Прослушивать мобильные звонки может каждый

Прослушивать мобильные звонки может каждый

Сегодня на конгрессе Chaos Computer Club двое исследователей продемонстрировали полноценную систему прослушивания зашифрованных вызовов и перехвата SMS-сообщений, которые отправляет или принимает мобильное устройство связи стандарта GSM. Для построения этой системы им понадобились несколько простейших телефонов суммарной стоимостью не более 60 долларов, ноутбук, программное обеспечение с открытым кодом и немного смекалки.

Раньше подобные возможности (по позиционированию и прослушиванию мобильных телефонов), как правило, имелись в распоряжении лишь сотрудников правоохранительных органов да тех особо богатых людей, которые могли позволить себе приобрести профессиональный сетевой анализатор за 50 тыс. долларов. Однако исследователи, играя на особенностях стандарта GSM и человеческом факторе, смогли создать систему, построить рабочую копию которой по плечу любому технически грамотному специалисту.

Для начала эксперты Карстен Ноль и Сильвен Мюно продемонстрировали аудитории, как можно использовать данные о местоположении абонента, которыми GSM-сети обмениваются между собой для обеспечения корректной маршрутизации звонков и SMS-сообщений, чтобы предварительно определить город или район, где в данный момент находится цель. Затем, согласно их схеме, шпион может приступить к точному позиционированию; для этого на телефон жертвы высылаются особые SMS-отправления - например, имитации поврежденных сообщений, которые не отображаются пользователю. Отслеживая путь таких посланий через промежуточные станции и обрабатывая ответные сигналы устройства, злоумышленник сможет более корректно определить местонахождение трубки.

В качестве устройств анализа и мониторинга использовались обычные, довольно примитивные GSM-телефоны. Эксперты заменили их прошивки на свое собственное программное обеспечение, которое позволило им извлекать необработанные данные из сетей связи и в режиме реального времени пересылать сигнал для его последующей обработки в портативный компьютер. При помощи такого самодельного сниффера исследователи смогли точно определить случайный идентификатор, который был присвоен телефону-цели при его регистрации в сети; соответственно, они обрели возможность вычленять из общего "океана" данных те потоки, которые предназначались именно для нужного им устройства.

После описанных двух этапов следует заключительная стадия - расшифровка передаваемой информации. Борьба с криптоалгоритмами обычно сложна и далеко не всегда заканчивается в пользу аналитика, однако в данном случае специалисты нашли способ успешно атаковать шифр. Дело в том, что сети GSM через определенные промежутки времени отправляют телефонам служебные сигналы того или иного рода, не несущие полезной нагрузки; "пустое место" в них заполняется некоторым набором байтов. Несколько лет назад новая редакция стандарта GSM обязала поставщиков услуг связи заполнять "пустоты" случайными байтами, однако и по сей день многие сети не соблюдают обновленный стандарт, так что набор байтов остается статическим.

В силу этого исследователи получили возможность с высокой степенью вероятности предсказывать исходное содержание зашифрованных служебных сигналов. Подключив к процессу анализа еще и чрезвычайно объемную базу предварительно рассчитанных ключей шифрования, они добились почти моментального нахождения секретного ключа: среднее время его обнаружения при помощи специальной программы составило 20 секунд. При этом многие операторы не утруждают себя запуском отдельных процедур шифрования для каждой отдельной сессии: экономя ресурсы, они используют один и тот же ключ для защиты сразу нескольких следующих друг за другом SMS-сообщений и телефонных звонков.

В ходе демонстрационного прогона специалистам понадобилось лишь несколько минут, чтобы настроить систему, засечь телефон-жертву, взломать шифр и прослушать разговор, параллельно записывая его в аудиофайл.

"То, с чем мы имеем дело сейчас, - это скверно защищенная инфраструктура двадцатилетней давности, посредством которой передаются значительные объемы конфиденциальной информации", - подытожил г-н Ноль. - "Хотелось бы, чтобы безопасность сетей сотовой связи развивалась и совершенствовалась; в настоящее время их защита столь же 'надежна', сколь и оборона подключенных к Интернету компьютеров в начале девяностых годов прошлого века".

Gizmodo

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За I квартал 2021 ежегодный регулярный доход Veeam вырос на 25%

Компания Veeam объявила о том, что очередной квартал закончен с двузначным ростом ежегодного регулярного дохода (ARR): за I квартал 2021 года показатель ARR вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Veeam начала 2021 год с экспансии на рынке публичных облаков, анонсировав выход нового продукта Veeam Backup для платформы Google Cloud, дополнив свой портфель решений резервного копирования для платформ AWS и Microsoft Azure.

В I квартале 2021 года на рынок также вышло решение Veeam Backup & Replication v11, включившее в себя более 200 обновлений в части резервного копирования, работы с облачными данными, аварийного восстановления, безопасности и автоматизации. На сегодняшний день его установили уже более 130 000 пользователей.

«Двузначный рост по сравнению с прошлым годом во всех регионах мира в очередной раз подтверждает, что наши решения занимают лидирующие позиции в отрасли. Обеспечивая клиентам простоту, гибкость и надежность в защите данных, мы полностью отвечаем их потребностям и помогаем достигать всех бизнес-целей. В глобальном масштабе такие результаты — это невероятное достижение, особенно учитывая крайне непростую рыночную ситуацию, — считает Билл Ларджент, CEO и председатель совета директоров Veeam. — Двузначный рост в течение тринадцати кварталов подряд — это не только свидетельство той роли, которую непрерывность бизнеса и защита данных играют для компаний при переходе в облако, но и подтверждение ценности и надежности решений, которым уже более 10 лет доверяют 400 000 клиентов Veeam».

Согласно отчету компании IDC по рынку восстановления и защиты данных Semi-Annual Software Tracker за второе полугодие 2020 года, выручка Veeam выросла на 21,5% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За этот период компания Veeam вышла на второе в мире место по объемам выручки, причем во второй половине 2020 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17,5% превысил среднерыночные показатели.

«Добиться двузначного роста в регионе EMEA, увеличив ежегодный регулярный доход (ARR) на 27% по сравнению с предыдущим годом, в непростом для организаций по всему региону первом квартале, мы смогли благодаря гибкости, дисциплине и боевому духу наших команд на всех рынках, — говорит Дэниел Фрид, генеральный директор и старший вице-президент Veeam по региону EMEA и по глобальным каналам сбыта. — Клиенты и партнеры стремятся инвестировать в решения, в которых они будут уверены, и работать с экспертами, которые предлагают стратегические рекомендации. Важно отметить, что признанное компанией IDC лидерство Veeam на рынке восстановления и защиты данных в регионе ЕМЕА в 2020 году, ясно показывает, что мы — вендор, который обеспечивает клиентам по всему региону лучшую поддержку в процессе цифровой трансформации и во внедрении инноваций. И это связано не только с нашей доминирующей позицией на рынке резервного копирования и защиты данных, но и с тем, что наши команды продаж и технические специалисты обладают высочайшим уровнем экспертных знаний и навыков, не говоря уже о созданной нами уникальной партнерской экосистеме».

«Помимо громкого релиза v11, в 2021 году мы планируем выпустить еще целый ряд продуктов, ориентированных как на ведущих поставщиков облачной инфраструктуры — AWS, Microsoft Azure и Google, так и на Kubernetes. Таким образом, мы сохраняем гибкость и постоянно внедряем новые современные технологии, — отмечает Дэнни Аллан, CTO и старший вице-президент Veeam по стратегии развития продуктов. — Выпущенные на рынок новые продукты являются лучшими в своем классе и по качеству, и по разнообразию предлагаемых возможностей. Они обеспечивают нашим клиентам требуемый уровень защиты и восстановления данных. Все больше компаний внедряют современные стратегии защиты данных, и мы в Veeam готовы оказать им всю необходимую помощь».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru