Сайт Wikileaks подвергся нападению в преддверии публикации секретных данных

Незадолго до момента опубликования архива секретных документов, имеющих непосредственное отношение к дипломатической деятельности Соединенных Штатов Америки, ресурс Wikileaks оказался атакован неизвестными злоумышленниками.



В Twitter-ленте проекта сообщается, что сайт подвергся массированной DDoS-атаке, которая, по всей видимости, должна была помешать огласке тайных сведений. Редакторы Wikileaks отметили, что в организации подобного нападения нет смысла - даже если сам ресурс на какое-то время окажется выведен в оффлайн, то документы все равно будут опубликованы рядом ведущих мировых периодических изданий. В частности, проект предоставил копии архива испанской газете El Pais, французской Le Monde, немецкой Spiegel, британской Guardian, а также американскому изданию The New York Times.


На некоторое время сайт действительно оказался выведен из строя, однако довольно быстро восстановил нормальную работу. В данный момент при открытии титульной страницы никаких задержек или затруднений не наблюдается.


Создатель Wikileaks Джулиан Эссендж ранее заявил, что материалы, которые планируется выложить в общий доступ, "освещают все крупные проблемы и вопросы, касающиеся большинства стран мира". Представитель Госдепартамента США Гарольд Кох направлял основателю ресурса письмо, в котором приводил аргументы в пользу нецелесообразности и опасности такой публикации, пытаясь тем самым убедить редакцию Wikileaks отказаться от своих намерений; сообщается, что г-н Эссендж предложил ему сотрудничество, выразив готовность подвергнуть документы предварительной редакции, однако в ответном письме г-н Кох отказался вести "любые переговоры относительно содержания секретных материалов, полученных противозаконным путем".


В пособничестве Wikileaks Соединенные Штаты подозревают аналитика армейской разведки Брэдли Мэннинга. В настоящее время он арестован и находится под следствием.


(по материалам BBC)

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru