Сайт Wikileaks подвергся нападению в преддверии публикации секретных данных

Незадолго до момента опубликования архива секретных документов, имеющих непосредственное отношение к дипломатической деятельности Соединенных Штатов Америки, ресурс Wikileaks оказался атакован неизвестными злоумышленниками.



В Twitter-ленте проекта сообщается, что сайт подвергся массированной DDoS-атаке, которая, по всей видимости, должна была помешать огласке тайных сведений. Редакторы Wikileaks отметили, что в организации подобного нападения нет смысла - даже если сам ресурс на какое-то время окажется выведен в оффлайн, то документы все равно будут опубликованы рядом ведущих мировых периодических изданий. В частности, проект предоставил копии архива испанской газете El Pais, французской Le Monde, немецкой Spiegel, британской Guardian, а также американскому изданию The New York Times.


На некоторое время сайт действительно оказался выведен из строя, однако довольно быстро восстановил нормальную работу. В данный момент при открытии титульной страницы никаких задержек или затруднений не наблюдается.


Создатель Wikileaks Джулиан Эссендж ранее заявил, что материалы, которые планируется выложить в общий доступ, "освещают все крупные проблемы и вопросы, касающиеся большинства стран мира". Представитель Госдепартамента США Гарольд Кох направлял основателю ресурса письмо, в котором приводил аргументы в пользу нецелесообразности и опасности такой публикации, пытаясь тем самым убедить редакцию Wikileaks отказаться от своих намерений; сообщается, что г-н Эссендж предложил ему сотрудничество, выразив готовность подвергнуть документы предварительной редакции, однако в ответном письме г-н Кох отказался вести "любые переговоры относительно содержания секретных материалов, полученных противозаконным путем".


В пособничестве Wikileaks Соединенные Штаты подозревают аналитика армейской разведки Брэдли Мэннинга. В настоящее время он арестован и находится под следствием.


(по материалам BBC)

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru