Сайт Wikileaks подвергся нападению в преддверии публикации секретных данных

Незадолго до момента опубликования архива секретных документов, имеющих непосредственное отношение к дипломатической деятельности Соединенных Штатов Америки, ресурс Wikileaks оказался атакован неизвестными злоумышленниками.



В Twitter-ленте проекта сообщается, что сайт подвергся массированной DDoS-атаке, которая, по всей видимости, должна была помешать огласке тайных сведений. Редакторы Wikileaks отметили, что в организации подобного нападения нет смысла - даже если сам ресурс на какое-то время окажется выведен в оффлайн, то документы все равно будут опубликованы рядом ведущих мировых периодических изданий. В частности, проект предоставил копии архива испанской газете El Pais, французской Le Monde, немецкой Spiegel, британской Guardian, а также американскому изданию The New York Times.


На некоторое время сайт действительно оказался выведен из строя, однако довольно быстро восстановил нормальную работу. В данный момент при открытии титульной страницы никаких задержек или затруднений не наблюдается.


Создатель Wikileaks Джулиан Эссендж ранее заявил, что материалы, которые планируется выложить в общий доступ, "освещают все крупные проблемы и вопросы, касающиеся большинства стран мира". Представитель Госдепартамента США Гарольд Кох направлял основателю ресурса письмо, в котором приводил аргументы в пользу нецелесообразности и опасности такой публикации, пытаясь тем самым убедить редакцию Wikileaks отказаться от своих намерений; сообщается, что г-н Эссендж предложил ему сотрудничество, выразив готовность подвергнуть документы предварительной редакции, однако в ответном письме г-н Кох отказался вести "любые переговоры относительно содержания секретных материалов, полученных противозаконным путем".


В пособничестве Wikileaks Соединенные Штаты подозревают аналитика армейской разведки Брэдли Мэннинга. В настоящее время он арестован и находится под следствием.


(по материалам BBC)

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru