Zeus атакует VPN системы

Zeus атакует VPN системы

В настоящее время, зломушленники охотясь за интересующей их информацией придумывают различные способы ее добычи. Причем, изобретая новые способы, они расширяют горизонты своей деятельности, открывая охоту на интеллектуальную собственность компаний и персональные данные, принадлежащие сотрудникам корпораций.

Согласно источнику, исследователями компании Trusteer обнаружена новая модификация бот-нета Zeus, которая собирает аутентификационные данные к аккаунтам серверных приложений; данная версия бот-нета нацелена на решения компании Citrix.

В инсталляторе Zeus 2.0 обнаружен код, посредством которого зараженному компьютеру передается инструкция создать скриншот при каждом клике мыши и отправлять их злоумышленнику; причем меткой к "действию" является текст "/citrix/" в адресной строке браузера. Исследователи полагают, что данная "функция" перехватывает идентификационные данные для доступа к аккаунту в Citrix Access Gateway, которые вводятся с помощью виртуальной клавиатуры.

Заметим, что экранная клавиатура используется, дабы избежать перехвата данных другими вредоносами, так называемыми "кейлоггерами".

Как сообщает Trusteer, найденный код является явным доказательством того, что бот-нет Zeus уже переквалифицировался в средство атаки на корпоративные сети. В связи с этим, специалисты по безопасности настоятельно рекомендуют администраторам установить надежную защиту для используемых в их компании VPN систем, ограничив доступ для доверенных приложений и пользователей; поддерживать в актуальном состоянии все программное обеспечение, и, не лишним будет рассказать пользователям о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru