Zeus атакует VPN системы

В настоящее время, зломушленники охотясь за интересующей их информацией придумывают различные способы ее добычи. Причем, изобретая новые способы, они расширяют горизонты своей деятельности, открывая охоту на интеллектуальную собственность компаний и персональные данные, принадлежащие сотрудникам корпораций.

Согласно источнику, исследователями компании Trusteer обнаружена новая модификация бот-нета Zeus, которая собирает аутентификационные данные к аккаунтам серверных приложений; данная версия бот-нета нацелена на решения компании Citrix.

В инсталляторе Zeus 2.0 обнаружен код, посредством которого зараженному компьютеру передается инструкция создать скриншот при каждом клике мыши и отправлять их злоумышленнику; причем меткой к "действию" является текст "/citrix/" в адресной строке браузера. Исследователи полагают, что данная "функция" перехватывает идентификационные данные для доступа к аккаунту в Citrix Access Gateway, которые вводятся с помощью виртуальной клавиатуры.

Заметим, что экранная клавиатура используется, дабы избежать перехвата данных другими вредоносами, так называемыми "кейлоггерами".

Как сообщает Trusteer, найденный код является явным доказательством того, что бот-нет Zeus уже переквалифицировался в средство атаки на корпоративные сети. В связи с этим, специалисты по безопасности настоятельно рекомендуют администраторам установить надежную защиту для используемых в их компании VPN систем, ограничив доступ для доверенных приложений и пользователей; поддерживать в актуальном состоянии все программное обеспечение, и, не лишним будет рассказать пользователям о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru