Cisco предупреждает о наличии уязвимости в Works Common Services

Компания Cisco предупреждает  о наличии уязвимости в программном обеспечении CiscoWorks Common Services для операционных систем Oracle Solaris и Microsoft Windows, при успешной эксплуатации которой злоумышленник может выполнить произвольный код на целевой системе.

Как сообщается, уязвимость (CVE-2010-3036) существует из-за ошибки в проверке входных данных при обработке определенных пакетов кода в модуле веб-сервера CiscoWorks Common Services. Успешная эксплуатация уязвимости может привести к сбою работы веб-сервера, а так же в случае передачи злоумышленником специально сформированного пакета на порт TCP (например, 443 или 1741) на сервере может быть выполнен произвольный код без подтверждения аутентификации, причем атакующий получает привелегии администратора.  

Уязвимость была обнаружена с помощью пользователей в приложении CiscoWorks Common Services 3.0.5 и более поздних версий продукта, случаев ее эксплуатации зафиксировано не было.

Согласно компании, бесплатные обновления для уязвимых продуктов уже выпущены и доступны на сайте.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют миллионы WordPress-сайтов через уязвимость в плагине Tatsu

Компания Wordfence, специалист обеспечению безопасности WordPress, предупреждает о текущих атаках на сайты: злоумышленники пытаются использовать уязвимость в плагине Tatsu Builder для внедрения вредоносного дроппера. В пиковый день, 14 мая, эксперты зафиксировали по своей клиентской базе 5,9 млн атак и 1,4 млн сайтов-мишеней.

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2021-25094, 8,1 балла CVSS), позволяет без авторизации удаленно выполнить любой код на хост-сервере. Полноценный патч вышел в начале апреля (в составе сборки 3.3.13), PoC-код уже опубликован.

Определить количество потенциальных жертв эксплойта можно лишь приблизительно: плагин, предназначенный для создания веб-страниц, — проприетарный продукт, не представленный в репозитории WordPress.org. По оценке автора опасной находки, Tatsu Builder используют около 100 тыс. сайтов, по данным Wordfence, — от 20 тыс. до 50 тыс., и четверть из них уязвимы.

Активность, связанная с CVE-2021-25094, резко усилилась 10 мая, за несколько дней достигла пика, а затем пошла на спад.

 

Число атакованных сайтов тоже стало расти, а потом заметно снизилось. В большинстве случаев, согласно Wordfence, злоумышленники пытались отыскать уязвимый плагин.

 

Атаки проводились в основном с двух десятков IP-адресов; наибольшую активность проявляли три из них (каждый проверил на прочность более 1 млн сайтов):

  • 148.251.183[.]254
  • 176.9.117[.]218
  • 217.160.145[.]62

Наиболее часто злоумышленники пытались через эксплойт загрузить на сервер вредоносный дроппер — создать свою папку в директории wp-content/uploads/typehub/custom/ и поместить в нее скрытый файл .sp3ctra_XO.php.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru