Перед Хэллоуином пользователей активно атакуют трояны-симулянты и лже-антивирусы

PandaLabs, сообщила о массовом распространении компьютерных приложений, стимулирующих заражение троянами, в последние дни перед Хэллоуином. Такие приложения обычно попадают на компьютер от одного из контактов жертвы в виде видеофайла, связанного с Хэллоуином, или в виде онлайн-открытки по электронной почте, через социальные сети и т.д.

Однако как только пользователь скачал и установил такое приложение, оно начинает показывать ряд сообщений, информирующих пользователя о том, что его компьютер якобы инфицирован трояном. Нередко данные угрозы могут представлять собой флэш-ролик, который симулирует удаление содержимого всего жесткого диска, при этом на экране отображается жуткий череп человека. Веб-сайт, распространяющий эту шутку, также предлагает видео с инструкцией по настройке ролика. 

В действительности, эти приложения представляют собой лишь обычные компьютерные вирусные шутки, которые не инфицируют компьютер какими-либо вредоносными программами и не форматируют жесткий диск, подчеркнули в PandaLabs.

В других случаях хакеры используют последние выпуски таких фильмов, как «Паранормальное явление 2» или классику Хэллоуина «Пятница, 13», для запуска Blackhat SEO-атак, то есть используют повышенный интерес к данной тематике для улучшения местоположения сайтов с вредоносными программами в результатах поиска. Как только пользователь получает доступ к вредоносным сайтам, троян или лже-антивирус скачиваются на компьютер пользователя.

Еще один способ, который используют хакеры для активизации своих вредоносных действий в последние дни, представляет собой рассылку спама, тематика которого также связана с Хэллоуином, что позволяет им обманывать пользователей, заставляя их предоставлять свои персональные данные или покупать поддельные продукты, сообщили в PandaLabs.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru