Перед Хэллоуином пользователей активно атакуют трояны-симулянты и лже-антивирусы

PandaLabs, сообщила о массовом распространении компьютерных приложений, стимулирующих заражение троянами, в последние дни перед Хэллоуином. Такие приложения обычно попадают на компьютер от одного из контактов жертвы в виде видеофайла, связанного с Хэллоуином, или в виде онлайн-открытки по электронной почте, через социальные сети и т.д.

Однако как только пользователь скачал и установил такое приложение, оно начинает показывать ряд сообщений, информирующих пользователя о том, что его компьютер якобы инфицирован трояном. Нередко данные угрозы могут представлять собой флэш-ролик, который симулирует удаление содержимого всего жесткого диска, при этом на экране отображается жуткий череп человека. Веб-сайт, распространяющий эту шутку, также предлагает видео с инструкцией по настройке ролика. 

В действительности, эти приложения представляют собой лишь обычные компьютерные вирусные шутки, которые не инфицируют компьютер какими-либо вредоносными программами и не форматируют жесткий диск, подчеркнули в PandaLabs.

В других случаях хакеры используют последние выпуски таких фильмов, как «Паранормальное явление 2» или классику Хэллоуина «Пятница, 13», для запуска Blackhat SEO-атак, то есть используют повышенный интерес к данной тематике для улучшения местоположения сайтов с вредоносными программами в результатах поиска. Как только пользователь получает доступ к вредоносным сайтам, троян или лже-антивирус скачиваются на компьютер пользователя.

Еще один способ, который используют хакеры для активизации своих вредоносных действий в последние дни, представляет собой рассылку спама, тематика которого также связана с Хэллоуином, что позволяет им обманывать пользователей, заставляя их предоставлять свои персональные данные или покупать поддельные продукты, сообщили в PandaLabs.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Павел Дуров: Удалите WhatsApp, Facebook — часть шпионской программы

Павел Дуров в очередной раз призвал пользователей удалить мессенджер WhatsApp, поскольку, по мнению бизнесмена, он не обеспечивает должный уровень безопасности и конфиденциальности переписок пользователей.

Камни в огород средства обмена сообщениями от Facebook полетели в официальном Telegram-канале Дурова. В частности, Павел пишет:

«В мае я предсказывал, что в WhatsApp будут и дальше находить бэкдоры, что и произошло — на этой неделе был обнаружена критическая уязвимость в этом мессенджере. Как и предыдущие проблемы WhatsApp, этот бэкдор открывал хакерам и спецслужбам доступ к вашим данным».

Павел Дуров, известный своим непосредственным участием в создании конкурирующего мессенджера Telegram, имеет в виду уязвимость, позволяющую атаковать пользователей WhatsApp с помощью файлов в формате MP4. Другими словами, злоумышленнику нужно всего лишь отправить жертве видео.

«WhatsApp не только не в состоянии защитить ваши сообщения, но и постоянно выступает в роли "троянского коня", открывающего доступ ко всем вашим фотографиям и сообщениям. В чем причина? В том, что Facebook принимал участие в программе шпионажа задолго до того, как он купил WhatsApp», — продолжает Дуров.

Создатель Telegram также заявил, что Facebook пытается уйти от ответственности и запутать пользователей, утверждая, что никаких доказательств использования уязвимости в реальных атаках не было.

«Само собой, у них нет доказательств эксплуатации этой бреши. Они просто не могут их собрать, поскольку не хранят видеофайлы на своих серверах. Нечего анализировать — нет и доказательств».

Подытоживая все вышеизложенное, Дуров призвал своих читателей (на данный момент их 335 806) удалить WhatsApp со своих устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru