Перед Хэллоуином пользователей активно атакуют трояны-симулянты и лже-антивирусы

Перед Хэллоуином пользователей активно атакуют трояны-симулянты и лже-антивирусы

PandaLabs, сообщила о массовом распространении компьютерных приложений, стимулирующих заражение троянами, в последние дни перед Хэллоуином. Такие приложения обычно попадают на компьютер от одного из контактов жертвы в виде видеофайла, связанного с Хэллоуином, или в виде онлайн-открытки по электронной почте, через социальные сети и т.д.

Однако как только пользователь скачал и установил такое приложение, оно начинает показывать ряд сообщений, информирующих пользователя о том, что его компьютер якобы инфицирован трояном. Нередко данные угрозы могут представлять собой флэш-ролик, который симулирует удаление содержимого всего жесткого диска, при этом на экране отображается жуткий череп человека. Веб-сайт, распространяющий эту шутку, также предлагает видео с инструкцией по настройке ролика. 

В действительности, эти приложения представляют собой лишь обычные компьютерные вирусные шутки, которые не инфицируют компьютер какими-либо вредоносными программами и не форматируют жесткий диск, подчеркнули в PandaLabs.

В других случаях хакеры используют последние выпуски таких фильмов, как «Паранормальное явление 2» или классику Хэллоуина «Пятница, 13», для запуска Blackhat SEO-атак, то есть используют повышенный интерес к данной тематике для улучшения местоположения сайтов с вредоносными программами в результатах поиска. Как только пользователь получает доступ к вредоносным сайтам, троян или лже-антивирус скачиваются на компьютер пользователя.

Еще один способ, который используют хакеры для активизации своих вредоносных действий в последние дни, представляет собой рассылку спама, тематика которого также связана с Хэллоуином, что позволяет им обманывать пользователей, заставляя их предоставлять свои персональные данные или покупать поддельные продукты, сообщили в PandaLabs.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru