Microsoft: Java подвергается беспрецедентному шквалу атак

По данным исследователя из Microsoft, в третьем квартале текущего года было зарегистрировано более 6 млн. атак, направленных на эксплуатацию уязвимостей в Java. Представитель корпорации назвала этот факт "беспрецедентным".



В блог-записи ведущий менеджер программного направления Microsoft Холли Стюарт указала, что главным образом атаки злоумышленников были направлены на три ошибки безопасности; все эти уязвимости на данный момент закрыты. Тем не менее, суммарное количество нападений на Java оказалось выше, чем даже общее число попыток эксплуатации уязвимостей в продуктах Adobe.


"Java распространена повсеместно, а пользователи не задумываются о необходимости ее обновления - точно так же, как и в случае с обозревателями Интернета или средствами просмотра документов", - говорится в сообщении г-жи Стюарт. - "Кроме того, технология Java работает обычно в фоновом режиме, так что пользователь компьютера может и не знать о ее присутствии".


Наиболее активно злоумышленники эксплуатировали две уязвимости: CVE-2008-5353 (ошибка десериализации, допускавшая удаленное исполнение кода через Интернет-обозреватели со включенной Java) и CVE-2009-3867 (некорректная обработка длинных аргументов file://URL, также открывавшая путь для удаленного выполнения кода). Первая уязвимость была атакована примерно 3,5 млн. раз, вторая - около 2,6 млн. раз. Третья ошибка безопасности, CVE-2010-0094, представляющая собой еще одну проблему десериализации, подверглась более чем 200 тыс. нападений.


На момент публикации статьи в eWeek получить комментарии от представителей Oracle не удалось.


"У меня есть некоторые предположения относительно того, почему никто не обратил внимания на столь резкое увеличение числа Java-ориентированных атак", - написала г-жа Стюарт. - "Думаю, причина в том, что разработчики систем предотвращения и детектирования вторжений испытывают определенные проблемы при решении задач анализа Java-кода. Довольно сложно обеспечить надлежащую защиту для документов, мультимедийных объектов, JavaScript; кроме того, введение в IPS интерпретатора Java может существенно ухудшить производительность всей системы в целом. Неудивительно, что поставщики IDS/IPS-решений предпочитают не обращать внимания на Java".


В то же время представитель Microsoft сочла необходимым заметить, что в сравнении с тем же семейством Zeus количество эксплойтов для Java относительно невелико.


"Следует помнить, что в дополнение к постоянной защите необходимо устанавливать все обновления безопасности", - добавила г-жа Стюарт. - "Для всех перечисленных уязвимостей имеются исправления, способные надежно защитить Java от всех этих шести миллионов атак".

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru