Microsoft: Java подвергается беспрецедентному шквалу атак

По данным исследователя из Microsoft, в третьем квартале текущего года было зарегистрировано более 6 млн. атак, направленных на эксплуатацию уязвимостей в Java. Представитель корпорации назвала этот факт "беспрецедентным".



В блог-записи ведущий менеджер программного направления Microsoft Холли Стюарт указала, что главным образом атаки злоумышленников были направлены на три ошибки безопасности; все эти уязвимости на данный момент закрыты. Тем не менее, суммарное количество нападений на Java оказалось выше, чем даже общее число попыток эксплуатации уязвимостей в продуктах Adobe.


"Java распространена повсеместно, а пользователи не задумываются о необходимости ее обновления - точно так же, как и в случае с обозревателями Интернета или средствами просмотра документов", - говорится в сообщении г-жи Стюарт. - "Кроме того, технология Java работает обычно в фоновом режиме, так что пользователь компьютера может и не знать о ее присутствии".


Наиболее активно злоумышленники эксплуатировали две уязвимости: CVE-2008-5353 (ошибка десериализации, допускавшая удаленное исполнение кода через Интернет-обозреватели со включенной Java) и CVE-2009-3867 (некорректная обработка длинных аргументов file://URL, также открывавшая путь для удаленного выполнения кода). Первая уязвимость была атакована примерно 3,5 млн. раз, вторая - около 2,6 млн. раз. Третья ошибка безопасности, CVE-2010-0094, представляющая собой еще одну проблему десериализации, подверглась более чем 200 тыс. нападений.


На момент публикации статьи в eWeek получить комментарии от представителей Oracle не удалось.


"У меня есть некоторые предположения относительно того, почему никто не обратил внимания на столь резкое увеличение числа Java-ориентированных атак", - написала г-жа Стюарт. - "Думаю, причина в том, что разработчики систем предотвращения и детектирования вторжений испытывают определенные проблемы при решении задач анализа Java-кода. Довольно сложно обеспечить надлежащую защиту для документов, мультимедийных объектов, JavaScript; кроме того, введение в IPS интерпретатора Java может существенно ухудшить производительность всей системы в целом. Неудивительно, что поставщики IDS/IPS-решений предпочитают не обращать внимания на Java".


В то же время представитель Microsoft сочла необходимым заметить, что в сравнении с тем же семейством Zeus количество эксплойтов для Java относительно невелико.


"Следует помнить, что в дополнение к постоянной защите необходимо устанавливать все обновления безопасности", - добавила г-жа Стюарт. - "Для всех перечисленных уязвимостей имеются исправления, способные надежно защитить Java от всех этих шести миллионов атак".

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru