Microsoft: Java подвергается беспрецедентному шквалу атак

Microsoft: Java подвергается беспрецедентному шквалу атак

По данным исследователя из Microsoft, в третьем квартале текущего года было зарегистрировано более 6 млн. атак, направленных на эксплуатацию уязвимостей в Java. Представитель корпорации назвала этот факт "беспрецедентным".



В блог-записи ведущий менеджер программного направления Microsoft Холли Стюарт указала, что главным образом атаки злоумышленников были направлены на три ошибки безопасности; все эти уязвимости на данный момент закрыты. Тем не менее, суммарное количество нападений на Java оказалось выше, чем даже общее число попыток эксплуатации уязвимостей в продуктах Adobe.


"Java распространена повсеместно, а пользователи не задумываются о необходимости ее обновления - точно так же, как и в случае с обозревателями Интернета или средствами просмотра документов", - говорится в сообщении г-жи Стюарт. - "Кроме того, технология Java работает обычно в фоновом режиме, так что пользователь компьютера может и не знать о ее присутствии".


Наиболее активно злоумышленники эксплуатировали две уязвимости: CVE-2008-5353 (ошибка десериализации, допускавшая удаленное исполнение кода через Интернет-обозреватели со включенной Java) и CVE-2009-3867 (некорректная обработка длинных аргументов file://URL, также открывавшая путь для удаленного выполнения кода). Первая уязвимость была атакована примерно 3,5 млн. раз, вторая - около 2,6 млн. раз. Третья ошибка безопасности, CVE-2010-0094, представляющая собой еще одну проблему десериализации, подверглась более чем 200 тыс. нападений.


На момент публикации статьи в eWeek получить комментарии от представителей Oracle не удалось.


"У меня есть некоторые предположения относительно того, почему никто не обратил внимания на столь резкое увеличение числа Java-ориентированных атак", - написала г-жа Стюарт. - "Думаю, причина в том, что разработчики систем предотвращения и детектирования вторжений испытывают определенные проблемы при решении задач анализа Java-кода. Довольно сложно обеспечить надлежащую защиту для документов, мультимедийных объектов, JavaScript; кроме того, введение в IPS интерпретатора Java может существенно ухудшить производительность всей системы в целом. Неудивительно, что поставщики IDS/IPS-решений предпочитают не обращать внимания на Java".


В то же время представитель Microsoft сочла необходимым заметить, что в сравнении с тем же семейством Zeus количество эксплойтов для Java относительно невелико.


"Следует помнить, что в дополнение к постоянной защите необходимо устанавливать все обновления безопасности", - добавила г-жа Стюарт. - "Для всех перечисленных уязвимостей имеются исправления, способные надежно защитить Java от всех этих шести миллионов атак".

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru