Microsoft: Java подвергается беспрецедентному шквалу атак

По данным исследователя из Microsoft, в третьем квартале текущего года было зарегистрировано более 6 млн. атак, направленных на эксплуатацию уязвимостей в Java. Представитель корпорации назвала этот факт "беспрецедентным".



В блог-записи ведущий менеджер программного направления Microsoft Холли Стюарт указала, что главным образом атаки злоумышленников были направлены на три ошибки безопасности; все эти уязвимости на данный момент закрыты. Тем не менее, суммарное количество нападений на Java оказалось выше, чем даже общее число попыток эксплуатации уязвимостей в продуктах Adobe.


"Java распространена повсеместно, а пользователи не задумываются о необходимости ее обновления - точно так же, как и в случае с обозревателями Интернета или средствами просмотра документов", - говорится в сообщении г-жи Стюарт. - "Кроме того, технология Java работает обычно в фоновом режиме, так что пользователь компьютера может и не знать о ее присутствии".


Наиболее активно злоумышленники эксплуатировали две уязвимости: CVE-2008-5353 (ошибка десериализации, допускавшая удаленное исполнение кода через Интернет-обозреватели со включенной Java) и CVE-2009-3867 (некорректная обработка длинных аргументов file://URL, также открывавшая путь для удаленного выполнения кода). Первая уязвимость была атакована примерно 3,5 млн. раз, вторая - около 2,6 млн. раз. Третья ошибка безопасности, CVE-2010-0094, представляющая собой еще одну проблему десериализации, подверглась более чем 200 тыс. нападений.


На момент публикации статьи в eWeek получить комментарии от представителей Oracle не удалось.


"У меня есть некоторые предположения относительно того, почему никто не обратил внимания на столь резкое увеличение числа Java-ориентированных атак", - написала г-жа Стюарт. - "Думаю, причина в том, что разработчики систем предотвращения и детектирования вторжений испытывают определенные проблемы при решении задач анализа Java-кода. Довольно сложно обеспечить надлежащую защиту для документов, мультимедийных объектов, JavaScript; кроме того, введение в IPS интерпретатора Java может существенно ухудшить производительность всей системы в целом. Неудивительно, что поставщики IDS/IPS-решений предпочитают не обращать внимания на Java".


В то же время представитель Microsoft сочла необходимым заметить, что в сравнении с тем же семейством Zeus количество эксплойтов для Java относительно невелико.


"Следует помнить, что в дополнение к постоянной защите необходимо устанавливать все обновления безопасности", - добавила г-жа Стюарт. - "Для всех перечисленных уязвимостей имеются исправления, способные надежно защитить Java от всех этих шести миллионов атак".

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru