Microsoft: Java подвергается беспрецедентному шквалу атак

Microsoft: Java подвергается беспрецедентному шквалу атак

По данным исследователя из Microsoft, в третьем квартале текущего года было зарегистрировано более 6 млн. атак, направленных на эксплуатацию уязвимостей в Java. Представитель корпорации назвала этот факт "беспрецедентным".



В блог-записи ведущий менеджер программного направления Microsoft Холли Стюарт указала, что главным образом атаки злоумышленников были направлены на три ошибки безопасности; все эти уязвимости на данный момент закрыты. Тем не менее, суммарное количество нападений на Java оказалось выше, чем даже общее число попыток эксплуатации уязвимостей в продуктах Adobe.


"Java распространена повсеместно, а пользователи не задумываются о необходимости ее обновления - точно так же, как и в случае с обозревателями Интернета или средствами просмотра документов", - говорится в сообщении г-жи Стюарт. - "Кроме того, технология Java работает обычно в фоновом режиме, так что пользователь компьютера может и не знать о ее присутствии".


Наиболее активно злоумышленники эксплуатировали две уязвимости: CVE-2008-5353 (ошибка десериализации, допускавшая удаленное исполнение кода через Интернет-обозреватели со включенной Java) и CVE-2009-3867 (некорректная обработка длинных аргументов file://URL, также открывавшая путь для удаленного выполнения кода). Первая уязвимость была атакована примерно 3,5 млн. раз, вторая - около 2,6 млн. раз. Третья ошибка безопасности, CVE-2010-0094, представляющая собой еще одну проблему десериализации, подверглась более чем 200 тыс. нападений.


На момент публикации статьи в eWeek получить комментарии от представителей Oracle не удалось.


"У меня есть некоторые предположения относительно того, почему никто не обратил внимания на столь резкое увеличение числа Java-ориентированных атак", - написала г-жа Стюарт. - "Думаю, причина в том, что разработчики систем предотвращения и детектирования вторжений испытывают определенные проблемы при решении задач анализа Java-кода. Довольно сложно обеспечить надлежащую защиту для документов, мультимедийных объектов, JavaScript; кроме того, введение в IPS интерпретатора Java может существенно ухудшить производительность всей системы в целом. Неудивительно, что поставщики IDS/IPS-решений предпочитают не обращать внимания на Java".


В то же время представитель Microsoft сочла необходимым заметить, что в сравнении с тем же семейством Zeus количество эксплойтов для Java относительно невелико.


"Следует помнить, что в дополнение к постоянной защите необходимо устанавливать все обновления безопасности", - добавила г-жа Стюарт. - "Для всех перечисленных уязвимостей имеются исправления, способные надежно защитить Java от всех этих шести миллионов атак".

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru