Китайские разработки в сфере ИИ почти догнали американские

Китайские разработки в сфере ИИ почти догнали американские

Китайские разработки в сфере ИИ почти догнали американские

По итогам 2024 года китайские разработки в сфере искусственного интеллекта практически сравнялись по производительности с американскими. Еще в 2023 году отставание китайских продуктов от решений из США измерялось двузначными показателями.

О достижении паритета сообщила англоязычная китайская газета South China Morning Post со ссылкой на результаты исследования Стэнфордского университета.

Ключевым результатом, по мнению автора статьи Бена Цзяна, стали итоги тестирования в рамках Massive Multitask Language Understanding (MMLU). В 2023 году отставание китайских моделей составляло более 17%, тогда как в 2024 году оно сократилось до 0,3%.

Согласно отчету Стэнфорда, китайские компании, такие как Alibaba Group Holding, ByteDance, Tencent Holdings, DeepSeek и Zhipu AI, уверенно вошли в число мировых лидеров в области ИИ. При этом китайские модели демонстрируют высокую производительность при меньших вычислительных затратах, что привлекает внимание международного сообщества.

Наибольшую популярность на мировом рынке получили DeepSeek V3 — благодаря низким требованиям к ресурсам, а также серия Qwen, показавшая высокую эффективность в решении специализированных задач. Однако, как выяснилось, DeepSeek достаточно легко поддается манипуляциям, в результате чего может быть использован для создания вредоносного ПО, включая кейлоггеры и программы-вымогатели.

Для сравнения, проект Llama 4 от Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) оказался в центре скандала, связанного с манипуляцией результатов тестирования.

Еще в 2023 году Китай вышел на первое место в мире по числу научных публикаций, посвящённых ИИ. На его долю пришлось 23,2% всех публикаций против 15,2% в странах ЕС и 9,2% в Индии. По количеству патентов отрыв еще более значителен: почти 70% — в три раза больше, чем у США.

Одним из потенциальных рисков аналитики называют сокращение инвестиций в китайские стартапы со стороны частных инвесторов. Это связано с запретом американских властей на вложения в китайские ИИ-компании. В результате объем финансирования отрасли в США более чем в 12 раз превысил китайский.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На ЕПГУ запустили новый сервис для защиты от мошенников

На Едином портале госуслуг (ЕПГУ) запущен новый сервис под названием «Жизненная ситуация». Он объединяет все доступные на портале инструменты по противодействию мошенничеству.

Как сообщили ТАСС в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко, сервис предназначен как для тех, кто уже столкнулся с действиями интернет-мошенников, так и для пользователей, желающих заранее обезопасить себя от киберпреступников.

«Для защиты граждан от мошенников мы действуем системно: ужесточаем законодательство, усиливаем контроль за финансовыми операциями. Сервис “Жизненная ситуация” стал следующим этапом этой работы. Он создаёт комплексную систему безопасности, которая не только снижает риски для граждан, но и существенно затрудняет деятельность злоумышленников. Все инструменты противодействия мошенничеству теперь собраны в одном месте, что позволяет оперативно информировать пользователей о доступных способах защиты», — заявил вице-премьер — глава аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Сервис представляет собой «единое окно» для управления всеми доступными на ЕПГУ средствами защиты. В рамках платформы можно:

  • Оформить самозапрет на получение кредитов,
  • Проверить собственную кредитную историю,
  • Получить сведения о зарегистрированных на пользователя SIM-картах,
  • Отправить уведомление о подозрительном звонке или вредоносном ресурсе.

Кроме того, в сервисе размещены подробные инструкции на случай, если гражданин всё же сообщил злоумышленникам конфиденциальные данные. Также доступны рекомендации по действиям в подобных ситуациях.

Портал будет регулярно информировать пользователей о популярных схемах мошенничества, помогая заранее предупреждать потенциальные угрозы.

Атаки на ЕПГУ происходят достаточно часто. Мы разбирали основные схемы, используемые мошенниками, и способы защиты от них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru