Эксперты уговорили DeepSeek создать кейлоггер и шифровальщика

Эксперты уговорили DeepSeek создать кейлоггер и шифровальщика

Эксперты уговорили DeepSeek создать кейлоггер и шифровальщика

Исследователи из Tenable убедились в том, что защиту DeepSeek R1 от злоупотреблений можно обойти и заставить ИИ-помощника сгенерировать, а потом улучшить вредоносный код,— нужно лишь найти нужные слова и следить за его «ходом мысли».

Для обхода ограничений DeepSeek экспериментаторы использовали джейлбрейк, перефразируя запросы, которые чат-бот отказывался выполнять. Улучшить результаты помогла способность ИИ-модели имитировать человеческое мышление — строить рассуждения на основе цепочек логических выводов (Chain-of-Thought).

Испытания проводились по двум сценариям. Вначале DeepSeek обманом заставили создать кейлоггер; выстроив план выполнения задачи, собеседник в итоге выдал код на C++ для отслеживания нажатия клавиш с записью в локальный файл.

Образец работал некорректно из-за допущенных ошибок, которые ИИ-ассистент сам не смог исправить. Поскольку он поэтапно отчитывался о ходе выполнения задачи, эксперты сумели внести корректуру, а заодно попросили написать дополнительные коды для инъекции DLL и шифрования лог-файла.

Таким же образом с помощью DeepSeek были созданы несколько семплов шифровальщика, однако они не компилировались, и правки пришлось вносить вручную. После ряда усовершенствований под руководством экспертов ИИ выдал рабочий код, умеющий перечислять файлы, шифровать данные, закрепляться в системе и выводить диалоговое окно с сообщением для жертвы.

По результатам испытаний был сделан ожидаемый вывод: умножение числа ИИ-сервисов снизило планку для неумелых вирусописателей. Вредоносные коды, которые можно создать с помощью DeepSeek, несовершенны и примитивны, но их можно доработать, используя его коллекцию техник и поисковых ключей.

Злоумышленники все чаще применяют ИИ для создания зловредов и планирования атак. Они также создают свои ИИ-модели, лишенные всяких ограничений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru