Mockingjay — новый способ инъекции вредоноса в обход антивирусов

Mockingjay — новый способ инъекции вредоноса в обход антивирусов

Mockingjay — новый способ инъекции вредоноса в обход антивирусов

Новый способ инъекции вредоносной составляющей, получивший имя Mockingjay, позволяет атакующим обойти защитные системы и выполнить злонамеренный код в скомпрометированных системах.

На Mockingjay указали исследователи из компании Security Joes. В отчёте специалисты пишут следующее:

«Интересно, что инъекция осуществляется без выделения специального места, установки разрешений и даже запуска потока. Уникальность этого метода также в том, что для его реализации достаточно уязвимой DLL и копирования кода в нужный раздел».

Таким образом, по классификации этот способ можно отнести к «внедрению кода», который позволяет злоумышленникам помещать вредонос в процесс и обходить защитные программы.

Довольно популярной техникой является внедрение DLL, переносимых исполняемых файлов (Portable Executable, PE), а также перехват выполнения потока и process hollowing. Эксперты подчёркивают, что каждый из этих методов требует набор определённых системных вызовов и API Windows.

Но Mockingjay отличается тем, что избавляет атакующего от необходимости запуска API Windows, которые, как правило, мониторятся защитными решениями. Для этого вектор задействует уже существующие переносимые исполняемые файлы Windows, содержащие дефолтный блок памяти, защищённый правами Read-Write-Execute (RWX).

 

Взять, к примеру, библиотеку msys-2.0.dll, которая идёт с 16 КБ доступного пространства RWX. Это делает её идеальным кандидатом для инъекции вредоносного кода. Могут быть и другие уязвимые DLL с подходящими характеристиками, предупреждают специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru