OpenAI: Киберпреступники использовали ChatGPT для написания вредоносов

OpenAI: Киберпреступники использовали ChatGPT для написания вредоносов

OpenAI: Киберпреступники использовали ChatGPT для написания вредоносов

Специалистам компании OpenAI удалось ликвидировать более 20 киберкампаний, в которых возможности чат-бота ChatGPT использовались для разработки вредоносных программ и организации целевого фишинга.

Отчёт OpenAI описывает активность киберпреступников с начала 2024 года и впервые официально подтверждает использование генеративных возможности ChatGPT для проведения кибератак.

Например, специалисты упоминают группу SweetSpecter, которая якобы организует кибершпионаж и атакует власти ряда стран Азии. Участники SweetSpecter тщательно готовят электронные письма для целевого фишинга, оснащая их ZIP-архивами с вредоносным содержимым.

В результате в систему жертвы попадает троян SugarGh0st, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

 

Кроме того, в отчёте описывается иранская кибергруппировка CyberAv3ngers, стоящая за таргетированными атаками на промышленные системы стран Запада. Злоумышленники просили ChatGPT выдать учётные данные, используемые в популярных ПЛК по умолчанию.

OpenAI отметила ещё одну иранскую группу — Storm-0817. Эта APT задействовала возможности чат-бота для отладки вредоносных программ.

«В частности, STORM-0817 использовала ChatGPT для разработки кода на стороне сервера, необходимого для установки соединений со скомпрометированными устройствами», — отмечается в отчёте (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru