Фишинг-пак Morphing Meerkat использует записи DNS MX для прицела ловушек

Фишинг-пак Morphing Meerkat использует записи DNS MX для прицела ловушек

Фишинг-пак Morphing Meerkat использует записи DNS MX для прицела ловушек

Наборы инструментов фишинга, которые в Infoblox именуют Morphing Meerkat, заточены под кражу учеток имейл. От аналогов их отличает использование MX-записей, позволяющих идентифицировать провайдера цели и скорректировать атаку на лету.

Киберкампании с использованием фишинг-паков Morphing Meerkat эксперты отслеживают с января 2020 года.

На тот момент созданный на их основе теневой сервис (PhaaS, phishing-as-a-service) предлагал подписчикам выбор из пяти брендов: Gmail, Outlook, AOL, Office 365 и Yahoo, и все шаблоны были заточены под английский язык.

В настоящее время список атакуемых имейл содержит 114 наименований, а текст поддельных писем автоматически переводится на язык, выставленный в браузере мишени (JavaScript-модуль предоставляет более десятка опций, включая русский).

Платформа Morphing Meerkat обеспечивает проведение массовых спам-рассылок со спуфингом имени и адреса отправителя. Чаще всего такие сообщения уведомляют о проблемах с почтовым аккаунтом; изредка также попадаются фальшивки, написанные от имени банков (о платежах) и логистических компаний (о доставке груза).

Для проведения рассылок в рамках PhaaS используются почтовики десятка интернет-провайдеров — в основном серверы британского iomart и американского HostPapa. Вставленные в тело письма ссылки запускают цепочку редиректов, в которую могут быть вовлеченные взломанные сайты WordPress, файлообменники, рекламные сервисы с уязвимостью Open Redirect, а также службы сокращения ссылок.

В поисках MX-записей для доменов Morphing Meerkat обращается к сервису Cloudflare DoH либо Google Public DNS, а затем, используя кастомный словарь имен, загружает соответствующий фишинговый файл HTML. При отсутствии совпадений по дефолту отображается страница авторизации Roundcube.

После ввода идентификаторов в фишинговую форму жертву перенаправляют на настоящую страницу входа — на случай возникновения у нее сомнений. Сбор краденого может осуществляться разными способами, в том числе через Telegram.

Для защиты от анализа используются обфускация кода и контроль действий визитеров на фишинговых страницах, где запрещено пользоваться правой кнопкой мыши (открывает контекстное меню), а также горячими клавишами Ctrl + S (сохраняет HTML-код на машине пользователя) и Ctrl + U (открывает исходный код веб-страницы).

 

Последние годы эксперты фиксируют рост популярности PhaaS у киберкриминала, и число таких сервисов множится. Так, недавно создатели Darcula запустили новую фишинг-платформу — Licid, которая тоже позволяет проводить атаки на владельцев iPhone и Android-устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

HybridPetya: наследник Petya научился обходить защиту UEFI Secure Boot

Исследователи из ESET рассказали о новом вымогателе, получившем имя HybridPetya. Этот зловред напоминает печально известные Petya и NotPetya, но с важным отличием: он умеет обходить механизм безопасной загрузки в UEFI-системах, используя уязвимость, закрытую Microsoft в январе 2025 года.

По словам экспертов, первые образцы HybridPetya были загружены на VirusTotal в феврале.

Принцип работы знаком (встречался у Petya): программа шифрует главную таблицу файлов — ключевую структуру NTFS-разделов, где хранится информация обо всех файлах. Но теперь к этому добавился новый трюк — установка вредоносного EFI-приложения прямо в EFI System Partition.

 

У HybridPetya два основных компонента: инсталлятор и буткит. Именно буткит отвечает за шифрование и вывод «поддельного» окна CHKDSK, будто система проверяет диск на ошибки.

 

На самом деле в этот момент шифруются данные. Если диск уже зашифрован, жертве показывается записка с требованием заплатить $1000 в биткойнах. В кошельке злоумышленников на данный момент пусто, хотя с февраля по май туда пришло около $183.

 

Интересно, что в отличие от разрушительного NotPetya, новый вариант всё же предполагает расшифровку: после оплаты жертва получает ключ, и буткит запускает обратный процесс, восстанавливая оригинальные загрузчики Windows.

Некоторые версии HybridPetya используют уязвимость CVE-2024-7344 в UEFI-приложении Howyar Reloader. С её помощью можно обойти Secure Boot — защитный механизм, который должен предотвращать запуск неподписанных загрузчиков. Microsoft уже отозвала уязвимый бинарный файл в январском обновлении.

ESET подчёркивает: пока признаков активного распространения HybridPetya нет, возможно, это только семпл. Но сам факт появления таких образцов показывает, что атаки на UEFI и обход Secure Boot становятся всё более реальными и привлекательными — и для исследователей, и для киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru