Роскомнадзор призвал совершенствовать законодательство для борьбы с DDoS

Роскомнадзор призвал совершенствовать законодательство для борьбы с DDoS

Роскомнадзор призвал совершенствовать законодательство для борьбы с DDoS

Роскомнадзор считает, что необходимо усовершенствовать нормативные положения, касающиеся обеспечения устойчивости и живучести сетей. Это поможет не только противостоять DDoS-атакам, но и ускорит восстановление после них.

Пресс-служба Роскомнадзора заявила ТАСС о необходимости доработки нормативной базы для противодействия DDoS-атакам и ликвидации их последствий.

По мнению регулятора, требуется разработать и закрепить требования к устойчивости и живучести сетей связи, расширить перечень обязательных мер защиты от DDoS-атак и установить более жесткие нормы по резервированию инфраструктуры.

Как отмечают в Роскомнадзоре, эти меры позволят не только повысить уровень защиты от атак, но и ускорить восстановление после них. Обязательное резервирование инфраструктуры поможет минимизировать последствия киберинцидентов и избежать массовых сбоев в работе сервисов.

«Комплексная реализация этих мер позволит снизить риски атак на критическую инфраструктуру и повысить уровень кибербезопасности российских операторов связи», — подчеркнули в Роскомнадзоре.

К таким выводам ведомство пришло по итогам анализа атаки на интернет-провайдера Lovit, начавшейся в минувшую пятницу и продолжавшейся как минимум до вечера 25 марта. По данным подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССЩП), пиковая мощность атаки превышала 205 Гбит/с. Как отметили в Роскомнадзоре, инфраструктура провайдера оказалась не готова к подобной нагрузке.

При этом Lovit — единственный провайдер, имеющий доступ в жилые комплексы компании ПИК. Его инфраструктура используется в системах интеллектуального здания, из-за чего жители столкнулись с серьёзными неудобствами, включая почти двухсуточное отсутствие интернета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru