Эксплойт для дыры в ядре Linux угрожает пользователям Ubuntu 22.04

Эксплойт для дыры в ядре Linux угрожает пользователям Ubuntu 22.04

Эксплойт для дыры в ядре Linux угрожает пользователям Ubuntu 22.04

Специалисты рассказали о серьёзной уязвимости в ядре Linux, затрагивающей пользователей Ubuntu 22.04. Брешь получила идентификатор CVE-2025-0927 и затрагивает имплементацию файловой системы HFS+.

Баг может позволить злоумышленнику повысить локальные права на уязвимых устройствах.

Проблема присутствует в драйвере HFS+ (функция hfs_bnode_read_key в файле fs/hfsplus/bnode.c). Как всегда виной стала недостаточная валидация: при чтении данных не проверяется граница длины ключа, что и приводит к переполнению буфера.

Как пишут в отчёте эксперты уязвимость присутствует с момента появления репозитория ядра Linux в 2005 году — начиная с версии Linux-2.6.12-rc2 — и затрагивает все версии вплоть до 6.12.0, включая Ubuntu 22.04 с ядром 6.5.0-18-generic.

Для эксплуатации атакующему необходимо смонтировать специально созданную файловую систему. Хотя ранее монтирование было доступно только процессам с правами CAP_SYS_ADMIN, развитие механизма пространств имён (namespaces) привело к смягчению этих ограничений.

Особенно это актуально для Ubuntu: по умолчанию как десктопная, так и серверная версии позволяют пользователям с локальной сессией создавать loop-устройства и монтировать блочные файловые системы, обходя тем самым ограничения ядра.

Исследователь в области кибербезопасности уже опубликовал демонстрационный эксплойт для CVE-2025-0927.

По шкале CVSS уязвимость получила 7.8 балла, то есть является проблемой высокой степени риска. Компания Canonical уже выпустила патч, поэтому пользователям настоятельно рекомендуется как можно скорее установить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перехватывающие трафик VPN-аддоны для Chrome собрали 9 млн установок

Специалисты из LayerX Security обнаружили масштабную кампанию, в рамках которой злоумышленники распространяли «бесплатные VPN» и «блокировщики рекламы» в виде расширений для браузера. На деле эти плагины работали как полноценные шпионские инструменты: перехватывали трафик, перенаправляли пользователя через сторонние серверы, собирали данные о посещённых страницах и даже отключали защитные инструменты.

Кампания тянется уже больше шести лет, а количество установок превысило 9 млн.

Несмотря на неоднократные удаления, те же расширения постоянно возвращаются в Chrome Web Store под новыми именами и с чуть изменённым кодом.

Версии, удалённые в мае 2025 года, спустя два месяца снова появились в магазине — более чистые, скрытные и с расширенным набором шпионских функций. По состоянию на июль новая версия остаётся доступной в Chrome Web Store.

LayerX прямо пишет: то, что выглядело обычным «бесплатным VPN», на практике было полноценным инструментом для наблюдения за активностью пользователя в браузере.

Исследователи выделяют три ключевых аддона:

  • VPN Professional – Free Secure and Unlimited VPN Proxy;
  • VPN-free.pro – Free Unlimited VPN;
  • Free Unlimited VPN (версия 2025 года, всё ещё доступна).

 

Совокупно они собрали более 9 млн установок, а свежая версия 2025 года уже набрала свыше 31 тысяч активных пользователей. Оформление, описание и логотипы у всех почти одинаковые — всё сделано, чтобы выглядеть надёжно и профессионально.

В старых версиях вредоносных плагинов (2019-2024) обнаружили массу подозрительных функций: они подменяли методы JavaScript, подгружали конфигурации с нескольких серверов, устанавливали PAC-скрипты для полной маршрутизации трафика через серверы злоумышленников, перехватывали каждый запрос, скрывали собственные редиректы, удаляли себя по команде и удерживали сервис-воркеры активными, чтобы обойти ограничения Manifest V3.

 

Загруженная в июле 2025 года версия стала ещё аккуратнее и сложнее: задерживает активацию, загружает прокси-логику из внешних скриптов, выполняет код удалённо, отключает конкурирующие расширения, хеширует и отправляет посещённые URL и анализирует установленные плагины, чтобы проводить более точечные атаки.

Эксперты подытоживают: эти расширения давали злоумышленникам практически полный доступ к интернет-активности жертвы.

Кроме VPN-плагинов, в кампанию входят ещё шесть якобы «блокировщиков рекламы» и «загрузчиков музыки» — с таким же вредоносным кодом и похожей стилистикой. Всё выглядело достаточно профессионально, поэтому многие пользователи даже не подозревали, что весь их трафик фактически проходил через серверы злоумышленников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru