Operation Zero заплатит до $4 млн за уязвимости 0-Click в Telegram

Operation Zero заплатит до $4 млн за уязвимости 0-Click в Telegram

Operation Zero заплатит до $4 млн за уязвимости 0-Click в Telegram

Компания Operation Zero, скупающая эксплойты, запустила новую программу вознаграждений. На этот раз за обнаружение уязвимостей нулевого дня в популярном мессенджере Telegram обещают от $500 тысяч до $4 миллионов.

Наибольший интерес компании вызывают так называемые zero-click уязвимости, которые не требуют никакого взаимодействия с пользователем для реализации атаки.

За такие эксплойты Operation Zero готова выплатить до $1,5 млн. Если же для активации уязвимости требуется минимальное взаимодействие — например, один клик со стороны пользователя, стоимость снижается до $500 тысяч.

Самая внушительная премия в $4 млн предусмотрена за полный набор эксплойтов (exploit chain), который позволит полностью скомпрометировать устройство жертвы, получив контроль не только над приложением Telegram, но и над операционной системой.

Эксперты отмечают, что столь щедрые предложения Operation Zero отражают повышенный интерес со стороны её клиентов к возможностям взлома Telegram, который уже насчитывает более миллиарда активных пользователей.

Подобные уязвимости позволяют проводить целевые кибератаки на отдельных людей или группы пользователей, что делает их чрезвычайно ценными для спецслужб и других организаций.

Ранее Operation Zero предлагала до $20 млн за эксплойты, позволяющие полностью контролировать устройства на базе iOS и Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru