Operation Zero предлагает $20 млн за взлом Android-смартфонов и iPhone

Operation Zero предлагает $20 млн за взлом Android-смартфонов и iPhone

Компания Operation Zero, скупающая эксплойты для уязвимостей нулевого дня, предлагает исследователям 20 миллионов долларов за разработку инструментов для взлома Android-устройств и iPhone.

Столь щедрое предложение Operation Zero опубликовала у себя в Telegram, а также в официальном аккаунте X (бывший Twitter). Интересно, что сумму вознаграждения подняли сразу в сто раз — с $200 000 до $20 000 000.

«За счёт увеличения суммы вознаграждения и дополнительных бонусов мы мотивируем разработчиков работать с нашей платформой», — пишет компания.

Зарубежные специалисты считают, что Operation Zero работает на территории России, а началом её деятельности можно считать 2021 год. На официальном сайте компании указано, что она оказывает слуги исключительно частным и государственным клиентам из России.

Когда гендиректора Сергея Зеленюка спросили, почему организация не работает со странами НАТО, он ответил: «никаких других причин, кроме совершенно очевидных».

Зеленюк также уточнил, что нынешние суммы за эксплойты — временные, фактически они отражают спрос на взлом устройств на Android и iPhone. Условно завтра они могут стать меньше.

Из недавних громких взломов мобильных девайсов можно вспомнить целевые атаки на iOS-устройства, затронувшие сотрудников Kaspersky. Тогда киберкампания получила имя «Операция Триангуляция» (Operation Triangulation).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru