В России дефицит систем для взлома смартфонов

В России дефицит систем для взлома смартфонов

В России дефицит систем для взлома смартфонов

Российские правоохранительные органы до сих пор не нашли качественных альтернатив зарубежному оборудованию, необходимому для получения доступа к смартфонам подозреваемых, что негативно влияет на качество и сроки проведения расследований.

Как сообщили источники РБК в правоохранительных структурах, в России возникла сложная ситуация в данной сфере после ухода с рынка ключевых производителей оборудования.

Швейцарская компания MSAB и американская Magnet прекратили деятельность в России в 2022 году, сразу после начала боевых действий на Украине. Израильская Cellebrite по неизвестным причинам покинула российский рынок ещё в 2021 году. В мае 2022 года аналогичное решение приняла компания BelkaSoft.

Руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров в качестве возможных альтернатив назвал решения компании «МКО-Системы» («Мобильный криминалист»), китайский продукт Forensic MagiCube и линейку решений компании Elcomsoft.

При этом дефицит необходимого оборудования приводит к тому, что часть данных, имеющих критическое значение для следствия (например, переписка или данные о геолокации), остаётся недоступной. В результате расследования затягиваются, а многие дела переходят в разряд «висяков», особенно если смартфон является единственным источником доказательств.

Руководитель консалтингового агентства BeholderIsHere Consulting Дмитрий Борощук отметил, что главная проблема доступных сегодня решений — отсутствие комплексных продуктов, способных удовлетворить специфические потребности криминалистов в полевых условиях.

Ситуацию осложняет ряд неблагоприятных факторов, отметил Игорь Бедеров. Среди них узость российского рынка, необходимость адаптации решений под отечественные мобильные системы и высокая зависимость отрасли от бюджетного финансирования, снижающая интерес частных инвесторов. Кроме того, подобные продукты требуют длительной сертификации и прохождения сложных приёмочных процедур.

По мнению основателя и генерального директора компании Elcomsoft Владимира Каталова, сложности расследований обусловлены не только отсутствием необходимых продуктов и финансирования, но и нехваткой квалифицированных специалистов, бюрократическими и организационными препятствиями при закупках, а также постоянным ужесточением защитных механизмов производителями цифровых устройств и программного обеспечения. Он отметил, что в мире существует всего два продукта, полностью соответствующих требованиям, однако ни один из них никогда не поставлялся в Россию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru