Уязвимость в LibreOffice позволяет запустить вредоносные файлы

Уязвимость в LibreOffice позволяет запустить вредоносные файлы

Уязвимость в LibreOffice позволяет запустить вредоносные файлы

Организация Document Foundation предупредила пользователей LibreOffice об опасной уязвимости, позволяющей злоумышленникам запустить исполняемые вредоносные файлы на устройствах жертв.

Проблема, которую отслеживают под идентификатором CVE-2025-0514, получила 7,2 балла по шкале CVSS. Известно, что баг затрагивает версии офисного пакета до 24.8.5.

Причина уязвимости кроется в способе обработки гиперссылок в документах. Например, в Windows по такой ссылке можно перейти, зажав CTRL и кликнув по ней. В этом случае URL передаётся функции ShellExecute для обработки.

У LibreOffice есть механизм блокировки путей к исполнительным файлам, которой должен защищать пользователей от вредоносных программ. Однако в версии 24.8.5 можно обойти этот защитный принцип.

Атакующему нужно подготовить специальные URL, которые функция ShellExecute будет интерпретировать как пути к файлам в Windows. Вредоносная гиперссылка при активации запустит файл на устройстве.

К счастью, в Document Foundation уже подготовили патч. Версия LibreOffice 24.8.5 избавлена от этого изъяна, всем пользователям Windows рекомендуется обновиться до неё.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru