Россия вошла в число стран, наиболее пострадавших от DDoS-атак

Россия вошла в число стран, наиболее пострадавших от DDoS-атак

Россия вошла в число стран, наиболее пострадавших от DDoS-атак

По данным StormWall, в 2024 году Россия вошла в первую десятку стран, наиболее пострадавших от DDoS-атак, многовекторных методов, «ковровых бомбардировлк» и других современных инструментов киберпреступников.

Согласно аналитическому центру StormWall, число DDoS-атак выросло на 108% по сравнению с 2023 годом. Для сравнения, в 2023 году рост составил 63% относительно 2022 года. Эта динамика указывает на то, что количество атак ежегодно увеличивается, а напряжённая геополитическая обстановка усугубляет ситуацию.

ТОП-12 самых атакуемых стран в 2024 году:

  1. США — 14,3% от всех атак.
    Соединённые Штаты, как крупнейшая мировая экономика и активный участник международных конфликтов, являются одной из главных целей злоумшыленников. В ноябре, во время президентских выборов, количество атак на американские организации выросло на 316% по сравнению с ноябрём 2023 года.
  2. Китай — 12,8%.
    Экономическая мощь страны делает её постоянной мишенью для злоумышленников.
  3. Индия — 10,2%.
    Высокая цифровизация и растущая экономика Индии привлекают внимание киберпреступников.
  4. Великобритания — 9,8%.
    Развитая экономика и активное участие в европейской политике сделали её объектом множества атак, особенно в контексте выборов в Европарламент во втором квартале 2024 года.
  5. Франция — 9,2%.
    Входит в список стран с наиболее частыми кибератаками, особенно на предприятия и критическую инфраструктуру.
  6. Германия — 8,4%.
    Экономический лидер Европы регулярно подвергается атакам хакеров, ориентированных на промышленный и финансовый сектора.
  7. ОАЭ — 8,1%.
    Высокая деловая активность делает страну привлекательной для киберпреступников. Основные цели — финансы, ритейл и развлекательная индустрия.
  8. Россия — 7,3%.
    Российские компании в 2024 году оказались в зоне повышенного риска, отражая атаки хактивистов, нацеленных на подрыв экономики. Рост атак составил 45% по сравнению с предыдущим годом.
  9. Сингапур — 6,8%.
    Успешная деятельность международных компаний в регионе делает Сингапур лидером по числу атак в Азии.
  10. Израиль — 5,4%.
    Всплеск атак пришёлся на сентябрь 2024 года, когда страна подверглась кибернаступлениям в ответ на её действия в международном конфликте.
  11. Саудовская Аравия — 3,8%.
    Процветающая экономика привлекает внимание злоумышленников, которые нацеливаются на бизнес-сектор.
  12. Украина — 2,6%.
    Продолжающийся конфликт делает страну постоянной мишенью хакеров.

Остальные государства в совокупности подверглись 1,4% DDoS-атак.

По данным StormWall, рост числа атак и увеличение их интенсивности требует от стран усиления мер кибербезопасности, чтобы защитить экономику и критическую инфраструктуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru