Взломщики создают скрытый админ-аккаунт Windows через подмену RID

Взломщики создают скрытый админ-аккаунт Windows через подмену RID

Взломщики создают скрытый админ-аккаунт Windows через подмену RID

Эксперты корейской ИБ-компании AhnLab представили результаты разбора техники RID Hijacking, применяемой в целевых атаках кибергруппы Andariel для создания в Windows бэкдор-аккаунтов с правами администратора.

Относительный идентификатор (RID) указывает на уровень доступа учетной записи Windows и является частью SID. Такие значения хранятся в базе данных SAM, по умолчанию доступной лишь с привилегиями SYSTEM.

Авторы рассматриваемых атак получают их после взлома с помощью PsExec. Далее создается скрытая учетная запись обычного пользователя (с использованием команды NET USER), к имени добавляется символ «$».

Подмена RID для повышения привилегий аккаунта осуществляется с помощью специализированного opensource-инструмента и кастомного зловреда (на VirusTotal детектируется с результатом 49/72 по состоянию на 25 января). После этого новый юзер добавляется в группы RDP и администраторов Windows.

 

Для большей скрытности привнесенные в реестр (базу SAM) изменения экспортируются. Также удаляются ключ и бэкдор-аккаунт, который затем вытаскивается из бэкапа и заново регистрируется, чтобы активация не отобразилась в логах.

Инициатором атак RID Hijacking исследователи считают Andariel, входящую в состав Lazarus. Локальное повышение привилегий таким способом трудно выявить и предотвратить.

Снизить риски сисадминам поможет LSA: включенная служба позволяет мониторить попытки входа в систему, замены паролей, а также отслеживать и пресекать несанкционированный доступ к базе SAM.

Кроме того, рекомендуется ограничить использование PsExec, JuicyPotato и подобных им инструментов, отключить гостевые учетные записи, а остальным активировать многофакторную аутентификацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru