Microsoft удалила LSA Protection из настроек Windows, чтобы исправить баг

Microsoft удалила LSA Protection из настроек Windows, чтобы исправить баг

Microsoft удалила LSA Protection из настроек Windows, чтобы исправить баг

Microsoft устранила в Windows баг, вызывавший алерты Windows Security об отключении защиты Local Security Authority (LSA). Фикс получился интересный: корпорация просто удалила соответствующий пункт из настроек.

LSA Protection помогает защитить пользователей от кражи учётных данных и мешает вредоносному коду внедряться в процесс LSASS.exe. Как правило, дамп памяти именно этого процесса используется для извлечения важной информации.

Microsoft ранее признала наличие проблемы, вызывающей постоянные алерты и требующей перезапуска Windows для активации Local Security Authority. Даже если LSA Protection была включена, ОС всё равно утверждала, что пользователь уязвим.

Позже стало понятно, что проблема затрагивает версии Windows 11 21H2 и 22H2. а причиной всему — очередное обновление антивирусной платформы Microsoft Defender.

 

Сейчас корпорация утверждает, что баг удалось побороть:

«Мы устранили проблему с выходом апдейта KB5007651 для Microsoft Defender. Проверьте наличие обновлений, чтобы установить их вручную».

Сам способ разрешения проблемы, однако, вызывает ряд вопросов. Если соответствующая опция удалена из настроек Windows, то как теперь проверить, включена ли LSA Protection. Для этого придётся задействовать один из компонентов операционной системы — «Просмотр событий».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла Makves DCAP 5.0: новые отчёты, лента событий и контроль агентов

Компания Makves (входит в ГК «Гарда») представила новую версию системы для аудита ИТ и защиты данных — Makves DCAP 5.0. Главное изменение — полностью обновлённый интерфейс с другой логикой работы с данными и отчётами, улучшенной навигацией и визуализацией.

Разработчики отмечают, что обновление должно упростить работу специалистов по ИБ и администраторов: теперь быстрее доступны ключевые показатели вроде активности пользователей, изменений в групповых политиках и обнаруженных рисков.

В системе появились интерактивные сводки, расширенный поведенческий анализ и единая лента событий для отслеживания и локализации инцидентов.

Раздел управления агентами выполнен в виде панели, где видно общее количество агентов, их статус, ошибки и выполняемые задачи. В модуле отчётов появилась новая структура шаблонов, фильтрация, автоматическая рассылка и редактор запросов с отслеживанием выполнения в реальном времени.

Среди других новшеств:

  • обновлённая ролевая модель,
  • полный контроль над задачами агентов из консоли,
  • инспектирование файлов в Jira, Confluence, Gitlab и облачных хранилищах,
  • автоматическая настройка агентов и распределение нагрузки,
  • фильтрация статистики по компьютерам и каталогам,
  • долговременное архивирование событий и резервные базы,
  • отчёты по квотам и «быстрорастущим» данным,
  • просмотр медиафайлов прямо в интерфейсе.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru