В шпионских атаках Lazarus на атомщиков засветился новый бэкдор

В шпионских атаках Lazarus на атомщиков засветился новый бэкдор

В шпионских атаках Lazarus на атомщиков засветился новый бэкдор

В «Лаборатории Касперского» зафиксировали новую серию атак, проводимых группой Lazarus в рамках Operation DreamJob. Письма с вредоносными вложениями, якобы тестами для ИТ-специалистов, рассылаются на адреса предприятий атомной энергетики.

Эксперты полагают, что фальшивки распространяются с использованием одной из популярных платформ для поиска работы. Анализ вложенных архивов выявил многоступенчатую схему заражения с участием VNC-трояна, программы для просмотра удалённых рабочих столов Windows и легитимного инструмента VNC.

Одни вредоносные семплы содержали троянский AmazonVNC.exe, который расшифровывает и запускает загрузчик Ranid Downloader для извлечения ресурсов исполняемого файла VNC.

В других архивах скрывалась vnclang.dll — загрузчик зловреда MISTPEN. Тот, в свою очередь, загружал другие вредоносные программы, в том числе RollMid и новую модификацию LPEClient.

При разборе атак также всплыл неизвестный ранее бэкдор, которому было присвоено имя CookiePlus. Вредонос был замаскирован под легитимный плагин для текстового редактора Notepad++ и умел уходить в спящий режим.

«Способность вредоносного ПО откладывать свои действия позволяет ему избегать обнаружения в момент проникновения в систему и дольше находиться в ней, — поясняет ведущий эксперт Kaspersky GReAT Василий Бердников. — Кроме того, зловред умеет манипулировать системными процессами, что затрудняет его выявление и может привести к дальнейшему повреждению или злонамеренной эксплуатации системы».

Аналогичные шпионские атаки Lazarus аналитики отслеживают под общим названием Operation DreamJob с 2019 года. Вначале злоумышленников интересовали лишь криптовалютные компании, затем список мишеней расширился.

В уходящем году Lazarus, по данным Kaspersky, уделяла особое внимание сфере ИТ и оборонке стран Европы, Латинской Америки, Африки, а также Южной Кореи. Последние зафиксированные атаки были нацелены на атомную промышленность Бразилии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru