Lazarus вновь атакует, используя незакрытые уязвимости в легитимном софте

Lazarus вновь атакует, используя незакрытые уязвимости в легитимном софте

На конференции SAS в Таиланде «Лаборатория Касперского» представила результаты анализа новой киберкампании Lazarus. Злоумышленники атакуют представителей промышленного сектора, используя уязвимости в софте для шифрования веб-коммуникаций.

Патчи для этого продукта вышли давно, однако многие пользователи, как случается, продолжают довольствоваться версиями софта, в которых уязвимости не исправлены. Целью новых эксплойт-атак Lazarus является внедрение зловреда SIGNBT с функциями бэкдора для кражи учетных данных.

Развертывание вредоноса осуществляется с использованием техники DLL side-loading, позволяющей обойти защиту Windows. С его помощью в систему дополнительно загружаются инструмент профилирования жертв LPEClient, уже известный по прежним атакам Lazarus, а также утилиты для выгрузки учетных данных из памяти.

 

Как показал дальнейший анализ, злоумышленники несколько раз взламывали сети разработчика софта, служащего точкой входа в текущих атаках. Эксперты полагают, что Lazarus пыталась таким образом добраться до исходных кодов и вмешаться в цепочку поставок.

 

«Продолжающиеся атаки Lazarus — свидетельство того, что злоумышленники обладают серьёзными техническими возможностями и сильной мотивацией, — комментирует эксперт Kaspersky Сонгсу Парк (Seongsu Park). — Они действуют по всему миру, целясь в разные организации из промышленного сектора, и используют для этого разнообразные методы. Угроза сохраняется и постоянно эволюционирует, что требует особой бдительности».

Защититься от целевых атак помогут рекомендации «Лаборатории Касперского»:

  • регулярно обновлять ОС, приложения и защитный софт;
  • обучать сотрудников с осторожностью относиться к электронным письмам, сообщениям или звонкам, в которых просят сообщить конфиденциальную информацию;
  • проверять личность отправителей перед тем, как передавать им свои данные или переходить по подозрительным ссылкам;
  • использовать надёжное решение для защиты рабочих мест, такое как Kaspersky Security для бизнеса;
  • обеспечить доступ к базе данных об угрозах (threat intelligence) специалистам SOC-центра;
  • повышать уровень знаний ИБ-команды с помощью тренингов;
  • использовать EDR-решения для обнаружения угроз на конечных устройствах, расследования и своевременного восстановления после инцидентов.