Notepad++ просит пользователей помочь избавиться от сайта-подражателя

Notepad++ просит пользователей помочь избавиться от сайта-подражателя

Notepad++ просит пользователей помочь избавиться от сайта-подражателя

Разработчики Notepad++ обратились к пользователям за помощью: нужно «положить» поддельный веб-сайт, выдающий себя за официальный ресурс Notepad++, но при этом не связанный с проектом.

В настоящее время, кстати, фейковый сайт ведёт посетителей на легитимную страницу загрузки Notepad++, однако всё равно имеются опасения, что эта ссылка в один момент может поменяться на вредоносную.

Разработчики текстового редактора обратились к сообществу с просьбой помочь избавиться от ресурса notepad[.]plus. Последний использует брендирование официального источника и довольно высоко мелькает в поисковой выдаче.

Его ни в коем случае нельзя путать с подлинным веб-ресурсом — notepad-plus-plus.org. Дон Хо, один из девелоперов Notepad++, пишет следующее:

«Я получил очень много жалоб по электронной почте, в соцсетях и на форумах, в которых пользователи указывали на поддельный веб-сайт, имитирующий наш официальный ресурс. Есть мнение, что он представляет угрозу для нашего комьюнити».

Если ввести в Google поисковой запрос «скачать Notepad++», фейковый notepad[.]plus будет одним из топовых результатов. Например, аналитики из BleepingComputer проверили это утверждение, и вот результат:

Источник: BleepingComputer

 

Всё бы ничего, учитывая, что сайт отправляет на загрузку легитимного установщика текстового редактора, однако Хо указывает на вредоносную рекламу, которая якобы присутствует на каждой странице этого ресурса.

В сущности, Хо считает, что администраторы фейкового сайта банально паразитируют на бренде Notepad++, что само по себе не очень порядочно, не говоря уже о потенциальных киберрисках.

Пользователей просят жаловаться на notepad[.]plus через форму Google Safebrowsing.

Напомним, в октябре мы писали о вредоносной рекламе, которая атаковала желающих скачать Notepad++.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru