Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Новая киберпреступная кампания, использующая рекламные объявления в поиске Google, атакует пользователей, которые пытаются скачать и установить популярный текстовый редактор Notepad++.

Система Google Ads и ранее использовалась для распространения вредоносных программ, которые привязывались к легитимному софту. Расчёт злоумышленников на невнимательность и доверчивость пользователей.

Новую кампанию заметили исследователи из Malwarebytes. По их словам, киберпреступники в течение нескольких месяцев беспрепятственно использовали текстовый редактор Notepad++ в качестве приманки.

Точно установить конечный пейлоад специалисты пока не смогли, однако есть предположение, что это Cobalt Strike. Если внимательно посмотреть на поисковую выдачу, становится очевидным отсутствие связи вредоносных URL с легитимным софтом:

 

Пройдя по такой ссылке, потенциальная жертва попадает на ресурс notepadxtreme[.]com, замаскированный под официальный сайт Notepad++.

 

При попытке скачать желаемый софт специальный JavaScript-сниппет проверяет цифровой отпечаток устройства, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо аномалий (например, если пользователь зашёл из песочницы).

Если всё в порядке, жертве подсовывают скрипт в формате HTA, оснащённый уникальным идентификатором. Интересно, что пейлоад выдаётся лишь раз, а если попробовать второй раз загрузить его, юзер получит ошибку 404.

В Malwarebytes изучили упомянутый HTA, отметив, что в июле этот семпл уже загружали на VirusTotal. На тот момент в нём не было обнаружено вредоносной составляющей.

 

Напомним, в сентябре вышел Notepad++ 8.5.7 с патчами для четырех опасных уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минэк России беспокоит несовершенство регулирования работы с ИИ

Выступая на проходящем в Москве форуме ЦИФРАПРАВА, директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития РФ Владимир Волошин поднял вопрос о проблемах внедрения и коммерческого использования ИИ.

Внедрение ИИ в повседневные сервисы, по словам спикера, не всегда оправданно и может создать дополнительные сложности для пользователей.

«Звонишь в клинику и минут десять пытаешься доказать, что ты человек и что тебе нужен человек», — цитирует РБК выступление представителя министерства.

В качестве примера Волошин также привел инцидент с беспилотным авто в Санкт-Петербурге, спровоцировавшим легкое ДТП: его разбор потребовал созыва специальной комиссии. К слову, похожий случай недавно произошел в Калифорнии — полицейские не смогли выписать тикет за нарушение ПДД, так как в машине не оказалось водителя.

Проблема, способная затормозить развитие ИИ-технологий в стране, требует корректировок на законодательном уровне, считает докладчик. Из-за несовершенства регулирования сферы ИИ российские бизнесмены почти не используют большие языковые модели, опасаясь возможной кары за нарушение требований ИБ.

Для исправления ситуации представитель Минэка предложил создать экспериментальные правовые режимы, позволяющие бизнес-структурам апробировать методы обезличивания данных и работать с большими моделями в безопасной регуляторной среде.

Минпромторг тоже выступает за совершенствование регулирования сферы ИИ и даже разработал проект универсального законодательного акта. А в Госдуме создали межфракционную рабочую группу для выработки принципов регулирования ИИ, предложений по отраслевому применению таких технологий и по противодействию злоупотреблениям ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru