Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Новая киберпреступная кампания, использующая рекламные объявления в поиске Google, атакует пользователей, которые пытаются скачать и установить популярный текстовый редактор Notepad++.

Система Google Ads и ранее использовалась для распространения вредоносных программ, которые привязывались к легитимному софту. Расчёт злоумышленников на невнимательность и доверчивость пользователей.

Новую кампанию заметили исследователи из Malwarebytes. По их словам, киберпреступники в течение нескольких месяцев беспрепятственно использовали текстовый редактор Notepad++ в качестве приманки.

Точно установить конечный пейлоад специалисты пока не смогли, однако есть предположение, что это Cobalt Strike. Если внимательно посмотреть на поисковую выдачу, становится очевидным отсутствие связи вредоносных URL с легитимным софтом:

 

Пройдя по такой ссылке, потенциальная жертва попадает на ресурс notepadxtreme[.]com, замаскированный под официальный сайт Notepad++.

 

При попытке скачать желаемый софт специальный JavaScript-сниппет проверяет цифровой отпечаток устройства, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо аномалий (например, если пользователь зашёл из песочницы).

Если всё в порядке, жертве подсовывают скрипт в формате HTA, оснащённый уникальным идентификатором. Интересно, что пейлоад выдаётся лишь раз, а если попробовать второй раз загрузить его, юзер получит ошибку 404.

В Malwarebytes изучили упомянутый HTA, отметив, что в июле этот семпл уже загружали на VirusTotal. На тот момент в нём не было обнаружено вредоносной составляющей.

 

Напомним, в сентябре вышел Notepad++ 8.5.7 с патчами для четырех опасных уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru