Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Вредоносная реклама в Google атакует желающих скачать Notepad++

Новая киберпреступная кампания, использующая рекламные объявления в поиске Google, атакует пользователей, которые пытаются скачать и установить популярный текстовый редактор Notepad++.

Система Google Ads и ранее использовалась для распространения вредоносных программ, которые привязывались к легитимному софту. Расчёт злоумышленников на невнимательность и доверчивость пользователей.

Новую кампанию заметили исследователи из Malwarebytes. По их словам, киберпреступники в течение нескольких месяцев беспрепятственно использовали текстовый редактор Notepad++ в качестве приманки.

Точно установить конечный пейлоад специалисты пока не смогли, однако есть предположение, что это Cobalt Strike. Если внимательно посмотреть на поисковую выдачу, становится очевидным отсутствие связи вредоносных URL с легитимным софтом:

 

Пройдя по такой ссылке, потенциальная жертва попадает на ресурс notepadxtreme[.]com, замаскированный под официальный сайт Notepad++.

 

При попытке скачать желаемый софт специальный JavaScript-сниппет проверяет цифровой отпечаток устройства, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо аномалий (например, если пользователь зашёл из песочницы).

Если всё в порядке, жертве подсовывают скрипт в формате HTA, оснащённый уникальным идентификатором. Интересно, что пейлоад выдаётся лишь раз, а если попробовать второй раз загрузить его, юзер получит ошибку 404.

В Malwarebytes изучили упомянутый HTA, отметив, что в июле этот семпл уже загружали на VirusTotal. На тот момент в нём не было обнаружено вредоносной составляющей.

 

Напомним, в сентябре вышел Notepad++ 8.5.7 с патчами для четырех опасных уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru