Google Ads используется для распространения троянов с легитимным софтом

Google Ads используется для распространения троянов с легитимным софтом

Google Ads используется для распространения троянов с легитимным софтом

Киберпреступникам полюбилась платформа Google Ads, которую они используют для распространения вредоносных программ. В зоне риска пользователи, пытающиеся скачать в Сети популярный софт, преимущественно бесплатный.

В частности, заразиться вредоносами могут те, кто ищет Grammarly, MSI Afterburner, Slack, Dashlane, Malwarebytes, Audacity, μTorrent, OBS, Ring, AnyDesk, Libre Office, Teamviewer, Thunderbird и Brave.

Злоумышленники клонируют легитимный сайт разработчиков упомянутых программ и подсовывают пользователям вредоносные версии. Среди зловредов, «вшитых» в популярный софт, можно встретить Raccoon Stealer, Vidar Stealer и IcedID. Первые два крадут данные жертвы, последний является загрузчиком.

К слову, в рамках этой кампании операторы вредоносов распространяли фейковый MSI Afterburner, атаковавший Windows-геймеров майнерами и RedLine. Исследователи из Guardio Labs и Trend Micro отметили, что сайты злоумышленников продвигаются с помощью Google Ads.

Как известно, платформа Google Ads помогает рекламодателям выводить ссылки на свои сайты и сервисы высоко в поисковой выдаче Google Search. Зачастую вредоносный клон будет в выдаче выше, чем официальный сайт.

Таким образом, пользователь, увидевший ссылку на искомый ресурс в самом верху выдачи, не будет долго думать над и, скорее всего, перейдёт по ней. Google, конечно, старается блокировать ссылки на вредоносные страницы, но киберпреступники в определённых случаях могут обойти автоматические проверки интернет-гиганта.

 

В отчёте Guardio Labs эксперты описывают вредоносную составляющую, которая загружается на компьютер жертвы в виде файлов ZIP или MSI. Загрузка происходит из доверенных мест вроде GitHub, Dropbox или CDN Discord, что позволяет обойти защитные системы.

В Trend Micro отмечают, что злоумышленники используют систему Keitaro Traffic Direction для вычисления исследователей в области кибербезопасности. Таким подходом операторы вредоноса IcedID хотят запутать специалистов и сконцентрироваться на атаках настоящих пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-вредонос под видом подарков в Telegram: МВД предупреждает о схеме

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о новой мошеннической схеме. Злоумышленники активно распространяют вредоносные приложения под видом подарков и бонусов для подписчиков популярных телеграм-каналов.

В первую очередь речь идет о каналах психологической тематики, где злоумышленники используют доверие аудитории для навязывания зловредов.

Как сообщает профильное подразделение МВД, подписчики получают сообщение с благодарностью и предложением загрузить «подарочный курс». Ссылка ведет на APK-файл — установщик Android-приложения, которое предоставляет мошенникам доступ к банковским сервисам на устройстве. В результате средства со счетов жертвы могут быть похищены сразу после установки.

«Злоумышленники легко могут получить список подписчиков популярного канала и создать поддельный аккаунт его автора. После чего от имени автора рассылают подписчикам „эксклюзивные предложения“ или „бесплатные материалы“. Под видом документов, курсов или приложений передают вредоносное ПО», — предупреждает УБК МВД.

Мошенники нередко маскируют зловреды под легитимные сервисы. Так, в августе фиксировалась кампания по распространению троянца под видом приложения для записи на прием в медицинские учреждения. А весной злоумышленники представлялись сотрудниками операторов связи и навязывали «ускорители интернета», которые также оказывались вредоносными программами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru