Удаление идентификаторов SID может привести к сбою в работе Windows

Удаление идентификаторов SID может привести к сбою в работе Windows

Microsoft предупреждает пользователей, что удаление идентификаторов безопасности Windows (SID) из списка разрешений может привести к проблемам в работе самой операционной системы, а также установленных приложений. Речь идет об идентификаторах, имеющих специфические «непонятные» имена.

Специальный тип идентификаторов безопасности SID был реализован в Windows 2012 и Windows 8. Их задача — предоставлять компонентам Windows доступ к определенным ресурсам на компьютере. Такими ресурсами могут быть файлы, директории, записи реестра и даже девайсы.

Такие типы SID можно отличить по виду, который далек от удобочитаемого. Вместо чего-нибудь вроде TrustedInstaller или System такие идентификаторы показаны в виде целой серии чисел и символов (показано на рисунке ниже).

По словам Microsoft, Windows 10 версии 1809 использует более 300 идентификаторов SID, самый распространенный из которых:

S-1-15-3-1024-1065365936-1281604716-3511738428-1654721687-432734479-3232135806-4053264122-3456934681

Примеры других SID можно посмотреть здесь.

В опубликованном сегодня сообщении Microsoft корпорация заявила, что удаление таких идентификаторов SID может привести к неработоспособности Windows или приложений.

Это актуально для систем Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows Server 2016, Windows Server 2012 R2 и Windows Server 2012.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru