Удаление идентификаторов SID может привести к сбою в работе Windows

Удаление идентификаторов SID может привести к сбою в работе Windows

Microsoft предупреждает пользователей, что удаление идентификаторов безопасности Windows (SID) из списка разрешений может привести к проблемам в работе самой операционной системы, а также установленных приложений. Речь идет об идентификаторах, имеющих специфические «непонятные» имена.

Специальный тип идентификаторов безопасности SID был реализован в Windows 2012 и Windows 8. Их задача — предоставлять компонентам Windows доступ к определенным ресурсам на компьютере. Такими ресурсами могут быть файлы, директории, записи реестра и даже девайсы.

Такие типы SID можно отличить по виду, который далек от удобочитаемого. Вместо чего-нибудь вроде TrustedInstaller или System такие идентификаторы показаны в виде целой серии чисел и символов (показано на рисунке ниже).

По словам Microsoft, Windows 10 версии 1809 использует более 300 идентификаторов SID, самый распространенный из которых:

S-1-15-3-1024-1065365936-1281604716-3511738428-1654721687-432734479-3232135806-4053264122-3456934681

Примеры других SID можно посмотреть здесь.

В опубликованном сегодня сообщении Microsoft корпорация заявила, что удаление таких идентификаторов SID может привести к неработоспособности Windows или приложений.

Это актуально для систем Windows 10, Windows 8.1, Windows 8, Windows Server 2016, Windows Server 2012 R2 и Windows Server 2012.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru