В Telegram множатся рассылки Android-трояна Mamont под видом видео

В Telegram множатся рассылки Android-трояна Mamont под видом видео

В Telegram множатся рассылки Android-трояна Mamont под видом видео

В Telegram вновь активизировались мошенники, выдающие вредоносные Android-программы за любительские видео. В текущем месяце такие рассылки нацелены в основном на засев банковского трояна Mamont.

Управление МВД России по организации борьбы с противоправным использованием ИКТ предупреждает: вредоносные рассылки проводятся массово и ориентированы на разные категории граждан, в том числе военнослужащих.

Чтобы добиться искомого эффекта, злоумышленники стараются пробудить в адресате любопытство — к примеру, сопровождают присланный файл вопросом:

«Это ты на видео?»

При этом они надеются, что получатель не обратит внимания на расширение .apk. Иллюзию поддерживает слово «видео» в названии вредоносного файла.

 

Конечная цель подобных атак — получение доступа к чужим банковским счетам: троян Mamont умеет перехватывать данные платежных карт, СМС с одноразовыми кодами, пуш-уведомления, а также рассылать свои копии по всем контактам жертвы.

Откочевавшие в Telegram распространители Android-зловредов уже использовали видео в качестве приманки в прошлом году. Мошенники также могут выдать трояна за фото, на котором якобы изображен адресат.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

44% россиян читают ИТ-новости, каждый четвёртый — про кибербезопасность

«Лаборатория Касперского» выяснила, какие темы цифровой безопасности больше всего привлекают внимание россиян. Опрос «Киберповестка в медиапотреблении россиян» показал: 44% жителей страны регулярно читают новости про ИТ и кибербезопасность. Результаты представили на конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend 2025 в Минске.

За повесткой в области кибербезопасности следит каждый четвёртый россиянин, а ещё 30% интересуются более широкими ИТ-новостями. Каждый пятый уделяет внимание защите цифровой личности.

В топе тем оказались:

  • телефонное и интернет-мошенничество (64% и 63%);
  • правила поведения в сети (61%);
  • утечки данных (50%);
  • технологии защиты пользователей (47%);
  • ИИ и машинное обучение (43%);
  • истории о задержаниях мошенников (41%);
  • изменения законов в сфере ИБ (37%).

Чуть меньше, но тоже заметно, людей волнуют атаки на частных пользователей (34%), безопасность детей в интернете (33%), атаки на компании и госструктуры (27%), а также новости о российских игроках рынка ИБ (26%).

Большинство читателей признаются: интерес к кибербезопасности — не абстрактный. 61% хотят защитить личные данные и устройства, 54% — повысить цифровую грамотность, 52% — позаботиться о безопасности семьи. Ещё половина просто хотят быть в курсе актуальных угроз.

«Кибербезопасность выделилась в отдельную категорию ИТ-повестки: люди хотят понимать не только масштаб проблем, но и конкретные шаги защиты», — говорит Владимир Дащенко из «Лаборатории Касперского».

По его словам, важно уметь объяснять сложные вещи простым языком. Руководитель исследовательского центра компании Юлия Полякова добавляет:

«Внимание к кибербезопасности стало массовым. Это вовлечённая аудитория, которая следит за новостями в течение дня. Для них главное — практическая польза».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru