0-day в Android-версии Telegram позволяла отправлять вредоносы как видео

0-day в Android-версии Telegram позволяла отправлять вредоносы как видео

0-day в Android-версии Telegram позволяла отправлять вредоносы как видео

В Android-версии мессенджера Telegram выявили уязвимость, позволяющую отправлять вредоносные APK-пейлоады, маскируя их под видеоконтент. Брешь получила имя «EvilVideo».

Некий киберпреступник под ником Ancryno 6 июня 2024 года опубликовал на хакерском форуме XSS объявление о продаже эксплойта нулевого дня для Telegram.

Тогда утверждалось, что уязвимость актуальна для Telegram v10.14 и более древних версий мессенджера. Исследователи из антивирусной компании ESET обнаружили демонстрационный эксплойт (PoC) в одном из открытых телеграм-каналов.

 

Именно в ESET проблему назвали EvilVideo, параллельно подтвердив, что PoC работал для v10.14.4 и более старых релизов Telegram. 4 июля разработчики мессенджера отреагировали, заявив, что брешь была закрыта с выходом 10.14.5 (вышла 11 июля).

На деле это значит, что у злоумышленников были как минимум пять дней на эксплуатацию EvilVideo. Специалисты пока затрудняются сказать, использовалась ли уязвимость в реальных кибератаках, однако они наткнулись на командный сервер infinityhackscharan.ddns[.]net, на котором хранились пейлоады.

В ESET считают, что корень бреши кроется в API Telegram, позволяющем на программном уровне создавать сообщения в виде 30-секундных видео.

 

Настройки Telegram по умолчанию подразумевают автоматическую загрузку медиафайлов. При попытке просмотреть видео, под которое замаскирован вредонос, пользователю предложат скачать сторонний плеер, что и приведет к загрузке APK.

 

ESET выложила на YouTube ролик, в котором демонстрируется эксплуатация уязвимости:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru