Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Две трети российских хостов уязвимы к взлому из-за ошибок конфигурации

Новое исследование показало, что 66% серверов и рабочих станций в российских корпоративных сетях работают с небезопасными настройками. В большинстве случаев такие ошибки вызваны нарушением парольной политики.

Неутешительная статистика получена BI.ZONE по результатам анализа данных, собранных с хостов более 150 российских компаний разного профиля. Всего было изучено около 300 тыс. объектов.

Как оказалось, на 65% macOS-хостов применяется дефолтная парольная политика, диктующая использование 4-значных ключей. Такая парольная защита ненадежна, рекомендуемый минимум — 8 символов, а лучше использовать 10 и более.

На 61% хостов под управлением Linux не запаролен GRUB. В случае атаки подобная оплошность позволит запустить однопользовательский режим, сбросить пароли системных аккаунтов и в итоге захватить контроль над устройством.

На 29% Windows-хостов отключена функция централизованного управления паролями локального администратора (LAPS).

«Такая мисконфигурация — одна из самых опасных: компрометация даже одного хоста с помощью подобранного пароля может облегчить распространение ВПО или продвижение злоумышленника по корпоративной инфраструктуре вплоть до установления полного контроля над ней, — отметил Демьян Соколин, руководитель направления развития BI.ZONE EDR. — По данным BI.ZONE, 35% высококритичных киберинцидентов, произошедших в российских организациях с начала 2024 года, были связаны именно с небезопасной парольной политикой для административных учетных записей».

На 37% Windows-хостов, проверенных в рамках исследования, была отключена защита LSA. Подобная ошибка грозит кражей учеток, хранящихся в памяти процессов.

В настройках 36% хостов Windows не задана подпись SMB-пакетов, что открывает возможность для их перехвата и модификации с целью отправки вредоносных команд на целевой сервер.

Более того, 4% хостов используют устаревший протокол SMBv1, уязвимости которого хорошо известны. На 13% хостов Windows отключено обновление компонентов ОС.

В ходе исследования также были выявлены случаи ненадежной аутентификации по SSH: на 25% хостах macOS и Linux разрешено с этой целью использовать пароль, тогда как по правилам безопасности это должен быть специально сгенерированный ключ.

Риск брутфорса выше, когда такой узел доступен из интернета, а в сочетании с нарушениями парольной политики подобное упущение вполне может обеспечить атаке успех.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Indeed AM 9.3 получила автоустановку и поддержку FreeIPA

Компания «Индид» представила обновление Indeed Access Manager 9.3 (Indeed AM) — системы для централизованного управления доступом и учётными записями. В новой версии появилась автоматическая установка, поддержка FreeIPA, а также два новых модуля — Indeed AM Linux Logon и Indeed AM LDAP Proxy.

Быстрая установка и настройка

Главное изменение — мастер конфигурации, который помогает автоматизировать установку и настройку Indeed AM. Он предлагает типовые параметры по умолчанию и проверяет корректность действий на каждом этапе. Это упрощает развёртывание системы и снижает риск ошибок.

Работа в Linux и импортонезависимая среда

Для пользователей, работающих в Linux, добавлен модуль Indeed AM Linux Logon, который обеспечивает двухфакторную аутентификацию. Он интегрируется с библиотекой Pluggable Authentication Modules (PAM) и поддерживает различные сценарии входа — локальный логин, разблокировку, SSH, SU, RDP и другие.

Кроме того, в систему добавлена поддержка каталога пользователей FreeIPA — аналога Active Directory для Linux. Это позволяет администраторам управлять пользователями без зависимости от инфраструктуры Microsoft.

Новый модуль LDAP Proxy

Модуль Indeed AM LDAP Proxy предназначен для организации двухфакторной аутентификации в приложениях, использующих LDAP-протокол. Он позволяет настраивать тайм-ауты и время подтверждения пуш-аутентификации, ведёт лог событий и обеспечивает взаимную аутентификацию между LDAP-сервером и клиентом. Это повышает безопасность при локальных и удалённых подключениях.

Разработчики отмечают, что цель обновления — упростить настройку и повысить гибкость управления доступом, особенно в средах, где используются отечественные и открытые технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru