Более 35% взломов в России связаны с небезопасными парольными политиками

Более 35% взломов в России связаны с небезопасными парольными политиками

Более 35% взломов в России связаны с небезопасными парольными политиками

Как показал анализ 100 случаев критических киберинцидентов, которые затронули российские компании в 2024 году, более трети из них (35%) были связаны с небезопасной парольной политикой для учетных записей администраторов.

Высококритичными были названы те инциденты, когда злоумышленники не только проникли в инфраструктуру компании, но и нанесли существенный ущерб.

«Исследование показало, что по итогам трех кварталов этого года 35% высококритичных инцидентов были связаны с компрометацией паролей от привилегированных учетных записей, которые дают сотруднику административные, расширенные права», — говорится в отчете по результатам исследования, который оказался в распоряжении РБК.

В 18% причиной инцидентов стала неправильная настройка прав доступа к различным элементам ИТ-инфраструктуры: серверам, базам данных, веб-приложениям. Еще одним риском становится появление пользователей с неограниченными правами.

Причем это могут быть как внутренние сотрудники, так и представители подрядчиков и партнеров. По вине подрядчиков, как показала статистика BI.ZONE, произошло 15% инцидентов.

При этом у 90% компаний не предусмотрено управление привилегированным доступом. Более 55% даже не имеет для этого необходимых инструментов.

Как выяснили в BI.ZONE, в среднем один из 50 корпоративных пользователей использует слабые пароли. Если такая учетная запись принадлежит администратору, то это повышает критичность проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru