Россияне определили идеального голосового помощника

Россияне определили идеального голосового помощника

Россияне определили идеального голосового помощника

Как показало исследование разработчика голосовых помощников, проведенное совместно с исследовательским центром «Позиция», идеальный голосовой помощник должен быть вежливым, спокойным и звонить днем.

Опрос был проведен среди жителей городов с населением свыше миллиона человек. В нем приняли участие 1233 респондента.

Как показали результаты, почти две трети (61%) россиян регулярно сталкиваются с голосовыми роботами на горячей линии. 40% опрошенных предпочитают звонить на горячую линию днём с 12:00 до 18:00, 29% — вечером с 18:00 до 22:00.

Принимать входящие звонки от роботизированных операторов колл-центров россияне также в большинстве случаев предпочитают днём (44%) или вечером (31%).

В голосе робота более чем трети россиян (34%) нравится вежливость. На втором месте идет схожесть голоса с человеческим (28%). Третье и четвертое места разделили официальность и четкое произношение слов, которые набрали по 25%.

Как оказалось, тембр голоса для россиян не имеет большого значения. Так ответили 40%. Оставшиеся разделились почти поровну между мужскими и женскими, правда последние набрали чуть больше голосов. По данным международных исследований, предпочтительным является женский голос.

Половина опрошенных считает, что обращение робота к абоненту по имени и отчеству никак не влияет на повышение доверия к машине. По мнению трети такое обращение располагает к доверительной коммуникации.

Но при этом полностью доверяют голосовому помощнику важную информацию 25% россиян. Около 40% опрошенных не доверяют голосовому ассистенту на горячей линии важную информацию, а больше трети – лишь отдельные тезисы.

Для 43% россиян важно, чтобы робот в разговоре признавался, что он робот. 33% респондентов ответили, что это не важно. Для оставшихся опрошенных этот факт не имеет значения.

«Для реализации голосового агента разработчики используют собственную экспертизу для выбора под каждый конкретный сценарий не только наиболее конверсионного диктора, но и такие важные параметры как: темп речи, ненавязчивость, а также лояльность и доброжелательность при общении с абонентом, — отметил коммерческий директор Neuro.net Александр Лошкарев. — Голосовой помощник должен быть не только голосом бренда и следовать внутреннему регламенту компании при коммуникации, но и быть настоящим помощником, способным решить любой вопрос абонента. Индивидуальная разработка голосовых агентов под требования заказчиков позволяет решить все эти вопросы и адаптировать робота под любую вариативность в диалоге».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Эксперт: подозрительны переводы свыше ₽100 тыс. и частые — более 30 в день

Сотрудник Банки.ру пояснила для «Прайм», чем руководствуются банки, запуская проверку переводов физлиц в рамках борьбы с мошенничеством. Внимание прежде всего могут привлечь крупные суммы, свыше 100 тыс. руб. в день и более 1 млн в месяц.

Характерными сигналами работы дропа также являются частота операций по списанию / зачислению средств (чаще 30 в сутки) и большое количество адресатов.

Однако в реальности таких признаков, по словам аналитика, намного больше, и банки рассматривают их в совокупности. Поведение клиента может быть сочтено подозрительным, если счет используется лишь для переводов, и обычные платежи (ЖКХ, покупки, налоги и штрафы) по нему не проводятся.

«Очень быстрая переадресация только что зачисленных средств не выглядит как обычная бытовая финансовая активность и означает, что счет служит коридором для передачи денег дальше», — отметила также Эряния Бочкина.

Чтобы не выйти за рамки нормального профиля клиента банка и не попасть в черный список Банка России, эксперт советует россиянам сохранять свидетельства происхождения денег на счете, избегать множественных переводов, ограничить круг получателей денежных средств и не перекидывать деньги сразу по их получении — даже на собственные счета.

Напомним, дропперство в России теперь признано преступлением, за которое могут посадить на три года. Для снижения уровня мошенничества и активности дроперов в стране также с декабря могут ограничить число банковских карт, выдаваемых в одни руки, — до 20-ти, а в одной кредитно-финансовой организации — до пяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru