Россияне определили идеального голосового помощника

Россияне определили идеального голосового помощника

Россияне определили идеального голосового помощника

Как показало исследование разработчика голосовых помощников, проведенное совместно с исследовательским центром «Позиция», идеальный голосовой помощник должен быть вежливым, спокойным и звонить днем.

Опрос был проведен среди жителей городов с населением свыше миллиона человек. В нем приняли участие 1233 респондента.

Как показали результаты, почти две трети (61%) россиян регулярно сталкиваются с голосовыми роботами на горячей линии. 40% опрошенных предпочитают звонить на горячую линию днём с 12:00 до 18:00, 29% — вечером с 18:00 до 22:00.

Принимать входящие звонки от роботизированных операторов колл-центров россияне также в большинстве случаев предпочитают днём (44%) или вечером (31%).

В голосе робота более чем трети россиян (34%) нравится вежливость. На втором месте идет схожесть голоса с человеческим (28%). Третье и четвертое места разделили официальность и четкое произношение слов, которые набрали по 25%.

Как оказалось, тембр голоса для россиян не имеет большого значения. Так ответили 40%. Оставшиеся разделились почти поровну между мужскими и женскими, правда последние набрали чуть больше голосов. По данным международных исследований, предпочтительным является женский голос.

Половина опрошенных считает, что обращение робота к абоненту по имени и отчеству никак не влияет на повышение доверия к машине. По мнению трети такое обращение располагает к доверительной коммуникации.

Но при этом полностью доверяют голосовому помощнику важную информацию 25% россиян. Около 40% опрошенных не доверяют голосовому ассистенту на горячей линии важную информацию, а больше трети – лишь отдельные тезисы.

Для 43% россиян важно, чтобы робот в разговоре признавался, что он робот. 33% респондентов ответили, что это не важно. Для оставшихся опрошенных этот факт не имеет значения.

«Для реализации голосового агента разработчики используют собственную экспертизу для выбора под каждый конкретный сценарий не только наиболее конверсионного диктора, но и такие важные параметры как: темп речи, ненавязчивость, а также лояльность и доброжелательность при общении с абонентом, — отметил коммерческий директор Neuro.net Александр Лошкарев. — Голосовой помощник должен быть не только голосом бренда и следовать внутреннему регламенту компании при коммуникации, но и быть настоящим помощником, способным решить любой вопрос абонента. Индивидуальная разработка голосовых агентов под требования заказчиков позволяет решить все эти вопросы и адаптировать робота под любую вариативность в диалоге».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России растет спрос на системы защиты от утечек данных

На фоне вступления в силу новых требований, значительно усиливающих ответственность за утечки персональных данных, в России наблюдается рост спроса на решения для защиты от подобных инцидентов. В 2025 году объем рынка таких систем достигнет 47 млрд рублей, и, как прогнозируется, тенденция к росту сохранится как минимум в течение двух ближайших лет.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка и аналитиков, с момента подписания в декабре 2024 года законов, ужесточающих ответственность за утечки, рынок решений класса DLP (Data Loss Prevention, предотвращение утечек данных) вырос на 35–40%.

По оценке компании «Стахановец», в 2025 году объем российского рынка DLP-систем составит 47 млрд рублей, а к 2026 году вырастет до 58 млрд. Более консервативные оценки представляют аналитики из компании Б1: по их данным, объем рынка в 2025 году составит 21 млрд рублей с потенциальным ростом на 17% к 2027 году. В любом случае, доля DLP-сегмента в общем объеме рынка информационной безопасности оценивается на уровне около 10%.

По мнению руководителя продукта Solar Dozor ГК «Солар» Дмитрия Мешавкина, основным драйвером роста стало именно введение новых норм, предусматривающих серьёзные штрафы за утечки данных. Он подчеркивает, что от действий инсайдеров не застрахована ни одна компания, а угрозы со стороны как внутренних, так и внешних злоумышленников могут привести к серьёзным последствиям — вплоть до полного прекращения деятельности бизнеса.

Мешавкин привёл данные исследования ГК «Солар», согласно которому 38% увольняющихся сотрудников пытались получить доступ к внутренней информации компании или её партнёров. Основными каналами утечек при этом остаются мессенджеры и электронная почта.

Исполнительный директор ГК InfoWatch Николай Здобнов отметил, что нередко внутренние и внешние злоумышленники действуют в связке. По его словам, DLP-системы позволяют своевременно выявлять и блокировать подобную активность. Он также подчеркнул, что основными заказчиками являются зрелые компании, осознающие ценность информационной безопасности и масштабы возможных рисков. В числе таких клиентов — крупные корпорации и их филиалы, однако растёт интерес и среди организаций, находящихся на верхнем уровне среднего бизнеса.

Генеральный директор «Стахановца» Дмитрий Исаев считает, что уровень проникновения DLP-систем в России по-прежнему остаётся относительно низким. Большинство организаций, по его словам, не успеют внедрить такие решения к моменту вступления новых норм в силу — в конце мая, а значит, повышенный спрос сохранится как минимум в ближайшие два года.

Одновременно быстрыми темпами растёт интерес к аудиту систем информационной безопасности. Главной причиной такого тренда эксперты называют стремление бизнеса минимизировать потенциальные штрафы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru