МВД предупреждает о фишинговой атаке на госучреждения

МВД предупреждает о фишинговой атаке на госучреждения

МВД предупреждает о фишинговой атаке на госучреждения

МВД России со ссылкой на ФСТЭК России предупредило о волне атак на органы власти и объекты критической информационной инфраструктуры России.

Злоумышленники рассылают по электронной почте документы с вложениями, которые маскируются под файлы документов в разных форматах (pdf, xls, xlsx, doc, docx) и архивы. На самом деле это исполняемые файлы для системы Windows.

«Зарубежные хакерские группировки проводят рассылки от имени госорганов, физических и юридических лиц. Во вложениях содержатся вредоносные файлы с типичными для деловой переписки названиями: "2024_определение о возбуждении дела", "Срочно нужен новый заказ", "дополнительное соглашение к договору", "контакты", "Отчет_декабрь 24", "doс", "список товаров и услуг", "Письмо в МНТЦ и ЦРП" и другие», — такие подробности приводит телеграм-канал «Вестник киберполиции России».

По данным Positive Technologies, госучреждения являются наиболее частой целью фишинговых атак: на них приходится около 18% от общего количества таких инцидентов.

По мнению авторов исследования Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет», фишинг является самым распространенным способов для проникновения злоумышленников в ИТ-инфраструктуру компаний и учреждений. При этом хакеры активно используют в своих целях недостаточный уровень квалификации ИТ и ИБ-персонала, а также обычных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru