Для внедрения Bootkitty в Linux уже создан UEFI-эксплойт

Для внедрения Bootkitty в Linux уже создан UEFI-эксплойт

Для внедрения Bootkitty в Linux уже создан UEFI-эксплойт

В Сети обнаружен сервер с образцом Bootkitty и эксплойтом для беспрепятственного развертывания этого Linux-буткита. Источник вредоносных файлов уже заблокирован, однако эксперты Binarly успели скачать содержимое для анализа.

Как оказалось, найденный эксплойт нацелен на одну из уязвимостей LogoFAIL, позволяющих внедрить в систему буткит в обход стандартной защиты — аппаратного механизма безопасной загрузки, предотвращающего запуск файлов без доверенной цифровой подписи.

Подвергнутый анализу файл logofail.bmp весом 16 Мбайт содержит шелл-код, который через эксплойт устанавливает в систему самозаверенный сертификат, используемый для подписи Bootkitty.

 

Взятая на вооружение уязвимость была определена как CVE-2023-40238 в модуле BmpDecoderDxe прошивок UEFI, поставляемых Insyde Software. Проблема актуальна для некоторых устройств Acer, HP, Fujitsu, Lenovo, работающих под управлением Linux.

Патч доступен с конца прошлого года и на поверку оказался крепким, однако у исследователей нет уверенности, что все пользователи обновили прошивки.

В результате эксплойта изменяется также логотип, отображаемый на экране в ходе загрузки системы. На устройствах Lenovo он становится таким: 

«Все это, на мой взгляд, выглядит как демоверсия для показа потенциальным покупателям, — отметил основатель и CEO Binarly Алекс Матросов, комментируя находку для Ars Technica. — Свидетельств иного назначения, кроме образца, найденного ESET на VirusTotal, нет, однако эксплойт LogoFAIL выглядит добротно».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru