Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

В коде UEFI различных вендоров выявлены множественные уязвимости, позволяющие с с помощью картинки внедрить в систему буткит. Угроза с условным названием LogoFAIL актуальна для устройств с архитектурой x86 и ARM.

Корнем зла являются компоненты UEFI, отвечающие за парсинг изображений, — библиотеки, которые вендоры используют для показа логотипов при загрузке системы. Уязвимости, которым было присвоено общее имя LogoFAIL, обнаружили аналитики из ИБ-компании Binarly.

В ходе исследования площади атаки, связанной с использованием кастомных или устаревших парсеров в UEFI, эксперты обнаружили множество возможностей для внедрения вредоносной картинки / логотипа в системный раздел EFI (ESP) или в неподписанные секции обновления прошивки.

Эксплуатация таких уязвимостей, по словам исследователей, позволяет угнать поток исполнения и обойти спецзашиту (безопасную загрузку), в том числе аппаратные механизмы Intel Boot Guard, AMD Hardware-Validated Boot и ARM TrustZone-based Secure Boot.

 

Как показывает практика, вредоносы, внедряемые подобным образом, обеспечивают злоумышленникам постоянное и незаметное присутствие в системе. Атака LogoFAIL еще более скрытна: она не нарушает целостность среды исполнения, так как не требует модификации прошивки либо загрузчика ОС — как в случае с BlackLotus или BootHole.

 

Поскольку LogoFAIL безразлично, какой CPU использует жертва, данная проблема затрагивает многих вендоров и чипмейкеров. Исследователи уже установили, что она актуальна для сотен устройств Intel, Acer, Lenovo, а также для UEFI-прошивок производства AMI, Insyde и Phoenix.

Все затронутые поставщики уже оповещены о новой угрозе. Подробные результаты исследования Binarly представит 6 декабря на конференции Black Hat Europe, которая в этом году проводится в Лондоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru