Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

В коде UEFI различных вендоров выявлены множественные уязвимости, позволяющие с с помощью картинки внедрить в систему буткит. Угроза с условным названием LogoFAIL актуальна для устройств с архитектурой x86 и ARM.

Корнем зла являются компоненты UEFI, отвечающие за парсинг изображений, — библиотеки, которые вендоры используют для показа логотипов при загрузке системы. Уязвимости, которым было присвоено общее имя LogoFAIL, обнаружили аналитики из ИБ-компании Binarly.

В ходе исследования площади атаки, связанной с использованием кастомных или устаревших парсеров в UEFI, эксперты обнаружили множество возможностей для внедрения вредоносной картинки / логотипа в системный раздел EFI (ESP) или в неподписанные секции обновления прошивки.

Эксплуатация таких уязвимостей, по словам исследователей, позволяет угнать поток исполнения и обойти спецзашиту (безопасную загрузку), в том числе аппаратные механизмы Intel Boot Guard, AMD Hardware-Validated Boot и ARM TrustZone-based Secure Boot.

 

Как показывает практика, вредоносы, внедряемые подобным образом, обеспечивают злоумышленникам постоянное и незаметное присутствие в системе. Атака LogoFAIL еще более скрытна: она не нарушает целостность среды исполнения, так как не требует модификации прошивки либо загрузчика ОС — как в случае с BlackLotus или BootHole.

 

Поскольку LogoFAIL безразлично, какой CPU использует жертва, данная проблема затрагивает многих вендоров и чипмейкеров. Исследователи уже установили, что она актуальна для сотен устройств Intel, Acer, Lenovo, а также для UEFI-прошивок производства AMI, Insyde и Phoenix.

Все затронутые поставщики уже оповещены о новой угрозе. Подробные результаты исследования Binarly представит 6 декабря на конференции Black Hat Europe, которая в этом году проводится в Лондоне.