Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

Уязвимости LogoFAIL в UEFI затрагивают сотни устройств Intel, Acer, Lenovo

В коде UEFI различных вендоров выявлены множественные уязвимости, позволяющие с с помощью картинки внедрить в систему буткит. Угроза с условным названием LogoFAIL актуальна для устройств с архитектурой x86 и ARM.

Корнем зла являются компоненты UEFI, отвечающие за парсинг изображений, — библиотеки, которые вендоры используют для показа логотипов при загрузке системы. Уязвимости, которым было присвоено общее имя LogoFAIL, обнаружили аналитики из ИБ-компании Binarly.

В ходе исследования площади атаки, связанной с использованием кастомных или устаревших парсеров в UEFI, эксперты обнаружили множество возможностей для внедрения вредоносной картинки / логотипа в системный раздел EFI (ESP) или в неподписанные секции обновления прошивки.

Эксплуатация таких уязвимостей, по словам исследователей, позволяет угнать поток исполнения и обойти спецзашиту (безопасную загрузку), в том числе аппаратные механизмы Intel Boot Guard, AMD Hardware-Validated Boot и ARM TrustZone-based Secure Boot.

 

Как показывает практика, вредоносы, внедряемые подобным образом, обеспечивают злоумышленникам постоянное и незаметное присутствие в системе. Атака LogoFAIL еще более скрытна: она не нарушает целостность среды исполнения, так как не требует модификации прошивки либо загрузчика ОС — как в случае с BlackLotus или BootHole.

 

Поскольку LogoFAIL безразлично, какой CPU использует жертва, данная проблема затрагивает многих вендоров и чипмейкеров. Исследователи уже установили, что она актуальна для сотен устройств Intel, Acer, Lenovo, а также для UEFI-прошивок производства AMI, Insyde и Phoenix.

Все затронутые поставщики уже оповещены о новой угрозе. Подробные результаты исследования Binarly представит 6 декабря на конференции Black Hat Europe, которая в этом году проводится в Лондоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru