Критическая брешь GRUB2 затрагивает миллиарды Linux- и Windows-систем

Критическая брешь GRUB2 затрагивает миллиарды Linux- и Windows-систем

Команда исследователей в области кибербезопасности раскрыла подробности опасной уязвимости, затрагивающей миллиарды устройств по всему миру: серверы, рабочие станции, ноутбуки, десктопы, а также IoT-системы, на которых запущены практически любые дистрибутивы Linux и версии Windows.

Эксперты дали уязвимости имя «BootHole», отслеживается она под идентификатором CVE-2020-10713. Неприятный нюанс этой бреши — она находится в загрузчике (bootloader) GRUB2.

Другими словами, если злоумышленник успешно задействует BootHole в атаке, он сможет обойти функцию безопасной загрузки (Secure Boot) и получить высокие права в атакованной системе.

Напомним, что безопасная загрузка является защитным слоем интерфейса Unified Extensible Firmware Interface (UEFI), который использует bootloader для загрузки критических компонентов и параллельно контролирует выполнение исключительно подписанного кода.

BootHole выявили специалисты компании Eclypsium, на деле уязвимость представляет собой банальное переполнение буфера, затрагивающее все версии GRUB2. Брешь возникла из-за способа парсинга содержимого файла конфигурации, который, как правило, не подписан.

 

Сам файл grub.cfg располагается в системном разделе EFI. GRUB2 на сегодняшний день является стандартным загрузчиком для большинства Linux-систем, однако он поддерживает и другие ОС, ядра и гипервизоры вроде XEN.

«Переполнение буфера позволяет атакующему выполнить произвольный код внутри среды UEFI. С помощью такой атаки злоумышленник может запустить вредоносную программу, пропатчить напрямую ядро ОС или совершить любые другие злонамеренные действия», — объясняют (PDF) специалисты.

Например, атакуя системы Windows, преступник сможет задействовать BootHole для замены загрузчика по умолчанию и установки руткита. К сожалению, даже установка патчей GRUB2 не решит проблему до конца, поскольку атакующий всё ещё сможет заменить загрузчик на уязвимую версию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru