Уязвимость модемов Unisoc грозила атакой а-ля Операция Триангуляция

Уязвимость модемов Unisoc грозила атакой а-ля Операция Триангуляция

Уязвимость модемов Unisoc грозила атакой а-ля Операция Триангуляция

На октябрьской конференции SAS 2024 представители Kaspersky ICS CERT рассказали о двух уязвимостях, найденных в чипах Unisoc. Проблемы позволяли обойти защиту и получить удаленный доступ к процессору приложений через встроенный в SoC модем.

Чипсеты китайского производителя используются в смартфонах, планшетах, бортовых системах авто, а также в телеком-оборудовании. Такие компоненты присутствуют и в Android-устройствах, популярных в Азии, Африке, Латинской Америке и России.

Уязвимость CVE-2024-39431, обнаруженная специалистами «Лаборатории Касперского», представляет собой возможность записи за границами выделенного в памяти буфера. Проблема CVE-2024-39432 классифицируется как чтение за пределами буфера.

Обе уязвимости привязаны к драйверу UMTS RLC, причина появления одна и та же — отсутствие проверки границ буфера. Степень опасности Unisoc в обоих случаях оценила в 8,3 балла CVSS (как высокую).

На SAS эксперты продемонстрировали возможность использования находок для получения удаленного доступа к ОС прикладного процессора в обход штатной защиты. В результате злоумышленник сможет выполнить в системе любой код на уровне ядра и изменять системные файлы.

В ходе исследования были опробованы различные векторы атаки, в том числе использование контроллера DMA для обхода аппаратной защиты памяти (MPU) — похожая тактика была применена в «Операции Триангуляция». Однако все протестированные методы оказались слишком сложны в исполнении и под силу только хорошо подготовленным, не стесненным в ресурсах злоумышленникам.

«Многие производители чипов ставят на первое место конфиденциальность информации о внутреннем устройстве и работе своих процессоров для защиты интеллектуальной собственности, — отметил глава Kaspersky ICS CERT Евгений Гончаров. — Это вполне объяснимо, однако закрытая архитектура и недокументированная функциональность часто сопутствуют ошибкам в реализации и проблемам безопасности, которые трудно устранить после выхода продукта на рынок».

Однако Unisoc оказалась на высоте и оперативно выпустила патчи после получения отчета. Пользователям и производителям устройств рекомендуется применить обновления в кратчайшие сроки.

Два года назад в модемах Unisoc была выявлена уязвимость, позволяющая нарушить связь мобильного устройства. Разработчики Google исправно реагируют на подобные ЧП патчингом своей ОС. Так, обнаруженные Kaspersky проблемы CVE-2024-39432 и CVE-2024-39431 были нейтрализованы с выпуском сентябрьских обновлений для Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru