Google закрыла в Android критические RCE-уязвимости

Google закрыла в Android критические RCE-уязвимости

Google закрыла в Android критические RCE-уязвимости

На этой неделе Google выпустила апрельский набор обновлений для устройств на Android. В общей сложности разработчики закрыли более 65 уязвимостей, включая две критические бреши, приводящие к удалённому выполнению кода.

В первой части патчей под номером 2023-04-01 Google описывает 26 проблем в безопасности, затрагивающих компоненты Framework и System.

Большая часть этих дыр получила высокую степень риска, поскольку может привести либо к повышению прав, либо к раскрытию информации. В System, кстати, нашли 16 багов, двум из которых присвоили статус критических: CVE-2023-21085 и CVE-2023-21096.

«Наиболее опасная из уязвимостей в системном компоненте System может привести к удалённому выполнению кода. Для эксплуатации не требуется взаимодействие с пользователем или дополнительные привилегии в ОС», — объясняет сама Google.

Вторая часть набора патчей под номером 2023-04-05 закрывает 40 брешей в компонентах ядра, Arm, Imagination Technologies, MediaTek, Unisoc и Qualcomm. Большинство дыр получило высокую степень риска, а четыре — статус критических (затрагивают компоненты Qualcomm).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru