МАС предложила запретить Ookla Speedtest в России

МАС предложила запретить Ookla Speedtest в России

МАС предложила запретить Ookla Speedtest в России

Международная академия связи (МАС) предложила запретить в России использование измерителя скорости интернета Speedtest от компании Ookla. Необходимость запрета инициаторы мотивируют тем, что разработчик делится с зарубежными спецслужбами данными о сетях связи, которые можно применять для усиления кибератак.

Системы тестового контроля якобы позволяют получить информацию о конфигурации сетей связи, используемом на них оборудовании, нагрузке, пропускной способности и многом другом, что позволяет существенно повысить эффективность сетевых атак, в частности, DDoS.

«Это (Speedtest) такой же механизм организации колониальной зависимости в сфере ИКТ, как SWIFT в банковской сфере», — говорится в обращении МАС, подписанном ее президентом Анастасией Оситис.

Вместе с тем академик МАС Сергей Мельник признал в комментарии для «Известий», что заблокировать работу Speedtest технически невозможно. Он предложил удалить ПО от Ookla из сетей операторов связи, хотя для этого нет правовых механизмов.

В Госдуме и ФСБ данные предложения, как узнали «Известия», уже поддержали.

«Даже потенциальная возможность доступа со стороны наших геополитических оппонентов к данным о работе телеком-инфраструктуры России недопустима. В условиях СВО потенциально вредоносного программного обеспечения на сетях российских телеком-операторов не должно быть в принципе», — подчеркнул «Известиям» вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — «Поэтому, конечно, я поддерживаю запрет использования отечественными операторами западных продуктов для измерения скорости интернет-соединения».

Другие зарубежные сервисы, по мнению опрошенных «Известиями» экспертов, собирают не меньше данных, чем Speedtest, а иногда и больше. Но есть и российские аналоги: QMS от «Ростелекома» или разработка TelecomDaily «Мегабитус».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru