Qualcomm устранила в чипсетах опасную 0-day уязвимость

Qualcomm устранила в чипсетах опасную 0-day уязвимость

Qualcomm устранила в чипсетах опасную 0-day уязвимость

Уязвимость нулевого дня (0-day), обнаруженная в службе Digital Signal Processor (DSP), затрагивает ряд чипсетов Qualcomm. Корпорация уже подготовила соответствующие патчи, которые необходимо установить, учитывая специфику бреши.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2024-43047, выявили исследователь из команды Google Project Zero Сет Дженкинс и специалист Amnesty International Security Lab Конгуэй Ванг.

«В текущей реализации DSP обновляет буферы заголовков неиспользуемыми дескрипторами DMA fd. Если в буфере присутствуют какие-либо дескрипторы DMA FD, соответствующий мап освобождается в разделе put_args», — гласит коммит DSP.

«Однако есть проблема: поскольку поскольку буфер заголовка доступен в неподписанном PD, пользователи могут обновлять невалидные FD. А если последние совпадает с уже используемыми FD, это приводит к уязвимости вида use-after-free (UAF — ошибка использования динамической памяти в процессе работы софта)».

Как отметили исследователи, CVE-2024-43047 уже используется в реальных кибератаках. Об этом же пишет сама Qualcomm, настоятельно рекомендуя установить готовые патчи на все затронутые устройства.

Помимо этого, техногигант выпустил заплатки для другой бреши — CVE-2024-33066, затрагивающей WLAN Resource Manager (о ней сообщалось больше года назад).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru