Яндекс удвоил списания денег россиян из-за сбоя

Яндекс удвоил списания денег россиян из-за сбоя

Яндекс удвоил списания денег россиян из-за сбоя

В работе ряда сервисов «Яндекса» 27-28 сентября произошли сбои, которые привели к лишним списаниям денег со счетов пользователей. Данные сбои сам «Яндекс» связал с техническими проблемами вследствие неудачного обновления ПО, ряд экспертов — с кибератакой.

Проблемы начались 27 сентября. Пользователи «Яндекс Такси» столкнулись со списанием средств за несовершенные поездки.

По подсчетам РБК, количество пострадавших измерялось сотнями. В ряде случаев списания продолжались в течение нескольких часов.

В пресс-службе «Яндекс Такси» ответили РБК, что по состоянию на вечер 30 сентября все лишние списания были возвращены, а сам сервис работает в штатном режиме. Компания также принесла извинения тем, кого данный инцидент затронул и заверила, что специалисты делают все, чтобы подобного не повторилось.

Уже 28 сентября проблемы начались у пользователей «Яндекс Пей» и «Яндекс Сплит» (финтех-сервис для оплаты покупок частями). Некоторые из них столкнулись с повторным списанием средств. По подсчетам газеты «КоммерсантЪ», общий объем дополнительных списаний мог составить до 600 млн руб.

В пресс-службе «Яндекса» в ответ на запрос «Коммерсанта» отметили, что устранили причины проблем, которые связали с техническим сбоем.

«Мы также уже оформили возврат денег за лишние списания, срок их зачисления на счет клиента зависит от его банка и может занимать до трех дней», — заявила пресс-служба «Яндекса».

Однако источник «Коммерсанта» связал сбой с обновлением ПО в «Яндексе» и внешней кибератакой. Другие эксперты, опрошенные изданием, назвали более вероятными причинами неправильную настройку после установки обновлений или конфликт версий ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru