Рост числа DDoS атак стал новой реальностью

Рост числа DDoS атак стал новой реальностью

Рост числа DDoS атак стал новой реальностью

Как показала статистика компании Zayo Group, в первой половине 2024 г. количество DDoS-атак увеличилось на 106% в годовом выражении. Средняя продолжительность атаки выросла за тот же период на 18% и достигла 45 мин.

Стоимость атаки за минуту для организатора составляет около 6 тыс. долл., а для потенциальной жертвы – уже 270 тыс. при условии отсутствия у нее средств защиты.

По данным Zayo, которые приводит портал HelpNetSecirity, подавляющее большинство атак (почти 86%) длятся 10 минут и менее.

Как правило, их используют для тестирования атакуемых компаний или организаций на предмет того, какие системы защиты там используются. В 2023 г. на короткие атаки приходилось 72%.

Также в Zayo обратили внимание на то, что порог входа на рынок DDoS постоянно снижается. Новой тенденцией стало широкое использование искусственного интеллекта (ИИ) в ходе атак. Боты с использованием ИИ все чаще применяются для захвата новых устройств, включаемых в ботнеты для проведения атак.

Телекоммуникационные компании по-прежнему являются наиболее целевой отраслью, на которую приходится 57% всех атак. Другие известные отрасли включают образование (19%), производство (5%) и поставщиков облачных услуг (5%). Розничная торговля, которая долгое время занимала высокие места, покинула топ атакуемых отраслей. По продолжительности атак лидируют госучреждения.

«Как мы предсказывали в прошлом году, DDoS-атаки в эпоху ИИ стали более регулярными и частыми во всех отраслях. Наш последний отчет подтверждает этот высокий уровень как новую реальность. Что еще хуже, эта тенденция продолжается, мы ожидаем, что атаки могут увеличиться еще на 24% к концу года, — прокомментировал старший вице-президент Zayo Макс Клауссон. — Единственный способ дать отпор — это добавить высокотехнологичную защиту своих ресурсов. Когда ваш бизнес защищен, злоумышленники станут искать другую цель».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru