Рост числа DDoS атак стал новой реальностью

Рост числа DDoS атак стал новой реальностью

Рост числа DDoS атак стал новой реальностью

Как показала статистика компании Zayo Group, в первой половине 2024 г. количество DDoS-атак увеличилось на 106% в годовом выражении. Средняя продолжительность атаки выросла за тот же период на 18% и достигла 45 мин.

Стоимость атаки за минуту для организатора составляет около 6 тыс. долл., а для потенциальной жертвы – уже 270 тыс. при условии отсутствия у нее средств защиты.

По данным Zayo, которые приводит портал HelpNetSecirity, подавляющее большинство атак (почти 86%) длятся 10 минут и менее.

Как правило, их используют для тестирования атакуемых компаний или организаций на предмет того, какие системы защиты там используются. В 2023 г. на короткие атаки приходилось 72%.

Также в Zayo обратили внимание на то, что порог входа на рынок DDoS постоянно снижается. Новой тенденцией стало широкое использование искусственного интеллекта (ИИ) в ходе атак. Боты с использованием ИИ все чаще применяются для захвата новых устройств, включаемых в ботнеты для проведения атак.

Телекоммуникационные компании по-прежнему являются наиболее целевой отраслью, на которую приходится 57% всех атак. Другие известные отрасли включают образование (19%), производство (5%) и поставщиков облачных услуг (5%). Розничная торговля, которая долгое время занимала высокие места, покинула топ атакуемых отраслей. По продолжительности атак лидируют госучреждения.

«Как мы предсказывали в прошлом году, DDoS-атаки в эпоху ИИ стали более регулярными и частыми во всех отраслях. Наш последний отчет подтверждает этот высокий уровень как новую реальность. Что еще хуже, эта тенденция продолжается, мы ожидаем, что атаки могут увеличиться еще на 24% к концу года, — прокомментировал старший вице-президент Zayo Макс Клауссон. — Единственный способ дать отпор — это добавить высокотехнологичную защиту своих ресурсов. Когда ваш бизнес защищен, злоумышленники станут искать другую цель».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru