Новый Windows-бэкдор BITSLOTH использует службу BITS для С2-связи

Новый Windows-бэкдор BITSLOTH использует службу BITS для С2-связи

Новый Windows-бэкдор BITSLOTH использует службу BITS для С2-связи

Исследователи в области кибербезопасности наткнулись на ранее неизвестный Windows-бэкдор, использующий Фоновую интеллектуальную службу передачи (BITS) для получения команд (C2). Вредоносу дали имя BITSLOTH.

Впервые бэкдор попался на глаза специалистам компании Elastic Security Labs 25 июня 2024 года. Тогда его связывали с кибератакой на неназванное госучреждение Южной Америки.

«На момент этой публикации последняя версия бэкдора располагает 35 функциями, включая возможности кейлогера и захвата экрана. Кроме того, у BITSLOTH есть дополнительная функциональность, необходимая для обнаружения, перечисления и выполнения из командной строки», — пишут в отчёте исследователи Сет Гудвин и Дэниел Степаник.

По оценкам Elastic Security Labs, BITSLOTH находится в разработке с декабря 2021 года и используется операторами преимущественно для сбора данных. Пока бэкдор не связали с конкретной кибергруппировкой, однако эксперты утверждают, что его авторы могут говорить на китайском языке.

На связь с Китаем исследователей также натолкнуло использование инструмента RingQ. Последний обычно применяется для шифрования вредоносных программ, чтобы те могли уйти от детектирования.

 

Ранее в отчёте AhnLab Security Intelligence Center (ASEC) отмечалась связь китайской киберпреступной группы с серверами, распространявшими вредоносы с помощью RingQ.

Сам бэкдор BITSLOTH использует библиотеку «flengine.dll» и метод сторонней загрузки (DLL sideloading), внедряясь в легитимный исполнимый файл популярного секвенсора и DAW — FL Studio.

«В последней версии BITSLOTH получил новый компонент для планирования, позволяющий выбирать отдельные временные промежутки для работы в системе жертвы», — объясняют исследователи.

Бэкдор может выполнять команды, выгружать и скачивать файлы, составлять список файлов, собирать данные с помощью фиксации нажатий клавиш и записи экрана.

Помимо этого, вредоносная программа устанавливает связь с командным центром, используя BITS — фоновая службы служба передачи, которая обычно применяется сисадминами для скачивания файлов или их отправки на веб-серверы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в 7-Zip начали активно эксплуатировать: патч уже доступен

Как выяснили исследователи, недавно выявленная уязвимость в архиваторе 7-Zip — CVE-2025-11001 — уже эксплуатируется злоумышленниками в реальных кибератаках. Об этом во вторник предупредила NHS England Digital. Проблема получила 7 баллов по CVSS и позволяет удалённо выполнять произвольный код.

Уязвимость закрыли в версии 7-Zip 25.00, выпущенной в июле 2025 года.

Ошибка связана с обработкой символьных ссылок внутри ZIP-файлов: специально подготовленный архив может заставить программу выходить за пределы выделенных директорий.

В итоге атакующий получает возможность запустить код от имени сервисного аккаунта. Об этом ещё месяц назад сообщала Trend Micro ZDI. Баг обнаружили исследователи из GMO Flatt Security и их ИИ-инструмент AppSec Auditor Takumi.

Вместе с CVE-2025-11001 разработчики устранили ещё одну уязвимость — CVE-2025-11002. Она также позволяет выполнить код, используя некорректную обработку симлинков. Обе проблемы появились в версии 21.02.

В NHS England Digital подтверждают: случаи эксплуатации CVE-2025-11001 уже фиксируются, но подробностей — кто атакует и каким способом — пока нет.

Ситуацию осложняет тот факт, что в Сети доступны PoC-эксплойты. Поэтому пользователям 7-Zip рекомендуют не откладывать обновление.

Автор PoC, исследователь Доминик (известный как pacbypass), уточняет, что эксплуатировать уязвимость можно только с помощью повышенных привилегий или на системе с включённым режимом разработчика. Кроме того, баг работает только в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru